國內 大成報 新和國小國樂擊鼓隊赴老人之家表演獲掌聲

新和國小國樂擊鼓隊赴老人之家表演獲掌聲

打鼓改善發展遲緩和過動 連功課都變好

【記者高金次新北報導】

就讀新北市新店區新和國小的荃荃和彬彬,2人都有發展發展遲緩或過動的障礙,在功課表現上令家長擔憂,但在加入學校國樂社團擊鼓隊後,兩人藉由音律和擊鼓節奏的陶冶,竟然逐漸改善,不僅打起鼓來有板有眼,甚至連國語、數學都能考上8、90分,讓父母非常欣慰。



 

陪著荃荃一路成長的媽媽高千涵表示,荃荃2歲被診斷出發展遲緩,肢體動作不協調,專注力不足,雖經職能治療,但提升有限,今年就讀新和國小後,加入擊鼓隊,在專業老師的訓練下,有如感覺統合的課程,連醫生也肯定可持續加強。

高千涵說,荃荃一開始打鼓,因為還抓不住節拍落點,她必須抓著他的手輔助,她很擔心會拖累大家,但國樂社會長陳勝宏鼓勵:「要給每個孩子公平的學習機會!」一年學習下來,漸入佳境。

 

另位就讀4年級的彬彬,讀幼兒園時被診斷出妥瑞氏症、ADHD(注意力不足過動症)、腦波異常放電等,兩年前加入擊鼓隊後,透過擊鼓律動的刺激,社團成員的互動和鼓勵,不僅提升了專注力,也強化了自信心,媽媽鄒宜蓁表示,以前小彬彬學科沒有一科是及格的,現在有幾次都考80幾分。

身兼中華民國少數族群權益促進協會副秘書長的陳勝宏,看到這些孩子學習擊鼓的成效,透過協會向市府社會局申請創新性補助方案,希望結合新和國小國樂團現有的基礎,培力弱勢學童學習音樂才藝,不僅改善學童的身心發展,還能提昇自信心及競爭力。

陳勝宏在今年父親節前夕帶著擊鼓隊到北區老人之家慈善義演,家長也都隨行擔任志工,看到孩子表演獲得在場長輩們的掌聲鼓勵,高千涵感動得眼淚掉下來,她說:「聽到阿嬤拍手叫好聲和看到荃荃擊鼓的笑容,感覺這一切辛苦都值得了!」

圖說:患有妥瑞氏症的彬彬(中) 如今打起鼓來一板一眼 非常有架式(圖上)以及新和國樂社獲得創新性補助 幫助弱勢學童透過音樂改善身心發展 並提升自信心(圖下)。(圖:社會局提供)