財經 北京新浪網 幣圈地震!OKEx暫停用戶提幣 創始人徐明星已被警方帶走

幣圈地震!OKEx暫停用戶提幣 創始人徐明星已被警方帶走

  來源:長盛說房

  ▲OKEX創始人徐明星

  10月16日,OKEx發佈「暫停提幣公告」稱,近日該公司部分私鑰負責人正在配合公安機關調查,目前正處於失聯狀態導致無法完成授權。

  據財新報導,有兩位接近OKEx的消息人士表示,公告中「配合公安機關調查」的正是OKEx的創始人徐明星。其中一位人士還表示,徐明星至少一周前已經被警方帶走,多日未在工作大群中現身。 

  OKEx:部分私鑰負責人失聯

  已暫停用戶提幣

  10月16日午間,知名加密貨幣交易所OKEx發佈「暫停提幣公告」稱,近日該公司部分私鑰負責人正在配合公安機關調查,目前正處於失聯狀態導致無法完成授權。因此於2020年10月16日11:00開始(香 港時間),OKEx決定暫停用戶提幣。公告還稱,「保證OKEx的其他功能正常」,「資產安全不受影響」。

  據OKex官方數據顯示,OKB全球總用戶量達到百萬級別,用戶分佈在全球範圍內153個不同國家和地區,此次暫停提幣,將波及在該平台上的所有持幣者,資金量或超數十億美元。

  另外,公告也強調OKEx其他功能正常,用戶資產安全不受影響。在私鑰負責人可以完成授權時,OKEx將第一時間恢復提幣功能。

  但這一消息仍然引起平台用戶恐慌。受此消息影響,OKex平台幣OKB迅速下挫,短線跌破5 USDT關口,24小時跌幅一度超過17%,目前跌幅有所收窄;此外,OKEx USDT場外交易價格也跌至6.6元。

  另據自媒體報導,該公告的暫停提幣時間修改了多次,從下午3時改為中午12時,之後才改為11時。

  對此,OKEx CEO Jay Hao在公開平台上表示:「請大家放心,公司、業務、平台運營不受影響,屬於私鑰管理人個人問題,暫時停止提幣,後續安排我們會第一時間跟大家公告,請大家以公告信息為準 。」

  ▲OKEx CEO在微博談及事件。

  受此事件影響,根據OKEx交易平台數據,截至發稿,OKEx發行的OKB價格暴跌至5.11美元,跌13.17%,24小時跌幅達14.57%。

  創始人徐明星已被警方帶走

  有兩位接近OKEx的消息人士對財新表示,公告中「配合公安機關調查」的正是OKEx的創始人徐明星。

  其中一位人士還表示,徐明星至少一周前已經被警方帶走,多日未在工作大群中現身,「其實公告寫的很明確,什麼叫做私鑰管理人?難道老徐手裡會沒有私鑰嗎?」

  談及平台後續發展,他表示,徐明星對於公司的財務支出管理較為細緻,如果他不能授權,會影響到各項費用以及提幣的授權,「(除非)找關係見到他本人拿授權」。

  事實上,徐明星一直在逐步剝離自身的「幣圈」標籤,拓寬「無幣」業務,但通過其旗下的重要上市公司歐科雲鏈控股的業績,也可看到這種轉型的艱難。

  除了OKEx,其他兩大交易所火幣、幣安,也頻繁遇到過維權事件和相關質疑。

  不過,幣圈大佬的個人財富卻在不斷累積。在《2020胡潤全球少壯派白手起家富豪榜》中,OKCoin的創始人徐明星和火幣的創始人李林均榜上有名,兩人身家分別達到100億和75億。(詳情可見《OKEx限制提幣?幣圈一地雞毛 背後大佬已身家百億》)

  一眾「幣圈」大佬早已風光不再,被收割過的投資者又該何去何從?

  OKEx維權事件頻發

  資料顯示,OKEx是境外數字資產交易平台,2017年5月成立,支持30多種法幣通過多種支付方式購買比特幣、以太坊、USDT等數字貨幣。2018年7月2日,OKEx註冊地由貝里斯遷至馬爾他。

  OKEx曾是國內三大數字貨幣交易所之一(其餘兩家分別為火幣和幣安。)

  根據CoinmarketCap網站排名,OKEx交易所24小時交易量排名全球第11名。

  然而,關於OKEx的維權事件,似乎一直沒有消停過。

  之前有用戶質疑OKEx惡意風控、限制提幣,OKEx還要「沒完沒了」地讓用戶提供資料。

  8月18日,有用戶反饋,OKEx以「賬戶觸發平颱風控預警」為由,限制賬戶交易許可權,並要求該用戶儘快提供風控舉證材料。舉證材料包括,錄製影片展示轉賬操作,提供支付寶(用戶通過此平台進行的轉賬交易)餘額收支明細憑證等。該用戶表示其資金完全合法,並不清楚為何遭風控。

  不過,該用戶還是提供了以上材料,但OKEx又要求用戶告知餘額寶的資金是如何獲得的,並要求提供交易流水。

  此後,OKEx又要求用戶提供其父親的身份證照片,以及轉賬收款的頁面截圖。

  ▲圖:OKEx用戶賬戶遭風控

  用戶表示,OKEx這種風控審核「太離譜」,並質疑其非法侵佔資產。該用戶還在和OKEx交涉;並表示了解到許多人遇到類似問題。

  據了解,OKEx這種風控行為已非個別案例。微博、貼吧等多個平台均有類似的投訴。甚至有網友在知乎平台發起提問,「OKEx觸發反洗錢風控怎麼解除?」

  ▲圖:交易者平台投訴截圖

  私鑰與私鑰負責人

  什麼是私鑰?私鑰負責人是做什麼的?

  公開資料顯示,私鑰是相對於公鑰而言的,公開的密鑰叫公鑰,只有自己知道的叫私鑰,如果用公鑰對數據進行加密,需用對應的私鑰才能解密。

  此外,虛擬貨幣存放的錢包也分為冷錢包和熱錢包,冷錢包也叫離線錢包,熱錢包則需保持聯網上線,冷錢包會比熱錢包更安全。

  一位業內人士表示,交易所的熱錢包,就相當於一個資金池,但是這個池子里的錢,是不多的,因為交易所為了資產安全(不被盜走),大部分資產都是在冷錢包里存著的。正常來講,熱錢包沒幣了,私鑰持有者可以打開冷錢包去取出來一部分,放到熱錢包里。這樣交易所裏面,大家可以進行正常的充幣和提幣,就是可以進出的。「如果沒有冷錢包私鑰的管理人打開冷錢包,那麼熱錢包里的錢,是可以被提完的,「就是幣圈的『擠兌』」。

  「私鑰負責人實際上是交易所上資產的保管人和實際控制者。」他說。

  不過,該業內人士也表示,大家對OKEx的風險誤判很高,因為擔心錢出不來,平台會出問題,就短期瘋狂賣出代表對OKEx信心的OKB。

文章來源:網易財經、財新網、界面新聞、澎拜新聞等