財經 北京新浪網 「中國首屆鄉村金融工程論壇暨《金融最後一公里:鄉村振興金融工程筆記》發佈會17日在武漢成功舉辦

「中國首屆鄉村金融工程論壇暨《金融最後一公里:鄉村振興金融工程筆記》發佈會17日在武漢成功舉辦

原標題:「中國首屆鄉村金融工程論壇暨《金融最後一公里:鄉村振興金融工程筆記》發佈會17日在武漢成功舉辦

  2020年10月17日,由武漢大學、中國金融工程學年會、人民東方出版傳媒集團、湖北省現代企業制度研究會、武漢股權託管交易中心主辦,武漢大學中國金融工程與風險管理管理研究中心、長江金融工程研究院、武漢股權託管交易中心承辦的「中國首屆鄉村金融工程論壇暨《金融最後一公里:鄉村振興金融工程筆記》發佈會」在武漢股權託管交易中心舉行。

 參會嘉賓合影

  武漢大學、湖北省地方金融監管管理局、湖北省農業農村廳、湖北省現代企業制度研究會、人民東方出版傳媒集團、武漢市黃陂區政府、廣西博白縣政府、湖北省陽新縣政府、武漢股權託管交易中心等單位領導和專家參會。

  論壇開幕式由武漢股權託管交易中心董事長龔波主持,武漢大學社科院副院長張發林、湖北省地方金融監督管理局二級巡視員姚堯、湖北省農業廳二級巡視員張清林、湖北省現代企業制度研究會會長陳志福為論壇召開致辭。

 湖北省地方金融監督管理局姚堯

  武漢大學中國金融工程與風險管理研究中心主任葉永剛教授發表了題為「中國鄉村金融工程及其在鄉村振興中的歷史擔當及意義」的主題演講,就中國鄉村經濟當前面臨的主要問題,鄉村金融工程服務鄉村振興的基本原理,中國鄉村金融工程的主要創新模式等問題進行了深入剖析。葉永剛表示,中國鄉村金融工程中的主要創新工具包括:企業股權、股權質押融資、私募可轉債、企業混改與並購、企業掛牌上市、產業基金、擔保基金、農業訂單、商業信用保險、土地指標交易。

 武漢大學教授葉永剛

  葉永剛認為,中國鄉村金融工程在鄉村振興中的歷史擔當和意義有:解決鄉村振興的資金來源;明確鄉村振興的資金投向;克服鄉村振興的金融風險控制;推動農業產業化;實現二元經濟向一元轉化;實現中國經濟在全球的真正崛起。

  人民東方傳媒集團經濟部總編巴能強在本次論壇上作題為《雙循環新發展格局下金融工程對鄉村振興的促進作用》的主題演講。巴能強表示,金融工程在鄉村振興戰略中可發揮促進生產要素在城鄉之間國際國內之間自由流動的作用,包括資本下鄉、城鄉人力對流等。同時促進鄉村資源產權制度改革。以金融工程手段促進鄉村振興,正是「暢通經濟社會循環」補民生缺點的有效方法和路徑。

 人民東方傳媒集團經濟部總編巴能強

  巴能強同時介紹了《金融最後一公里:鄉村振興金融工程筆記》一書的貢獻及出版情況,指出這是一本體現了時代脈搏的恢弘歷史敘述,體現了葉永剛及其研究團隊的學術能力與社會責任擔當。

  武漢股權託管交易中心董事長龔波發表了「發展四板市場,助力鄉村振興」的主題演講,就金融服務鄉村振興的背景、意義以及四板市場助力鄉村振興的具體做法進行了分享。龔波表示,實施鄉村振興戰略是新時代「三農」工作總抓手。以鄉村為基礎的縣域經濟是國民經濟的基本單元。鄉村振興,是解決「三農」問題的切入點,是全面推進小康建設的重要任務,是提高中國綜合國力的必由之路。

 武漢股權託管交易中心董事長龔波

  龔波認為,鄉村振興需要產業引領。鄉村產業是縣域經濟的重要根基,要促進工業化、信息化、城鎮化、農業現代化同步發展。縣域經濟的發展正迎來前所未有的歷史機遇,縣域經濟是新型城市化進程的「前沿陣地」,是全面建設小康社會的「基礎工程」。

  據介紹,武漢股權託管交易中心對接縣域金融工程,普惠鄉村基層小微主體,成果豐碩。截至目前,湖北四板掛牌企業已經實現對全省17個市州的全覆蓋,縣域掛牌企業總數達到5132家,縣域企業實現融資1099.39億元,占武交中心融資總額的81.32%;全省已成功培育108個縣(市)域特色產業板塊。

  會上,來自武漢市黃陂區,廣西壯族自治區博白縣、湖北省陽新縣的代表就打造縣域金融工程升級版等主題進行了交流。

  本次論壇嘉賓們從理論和實踐兩個方面做了精彩發言,描繪了鄉村振興金融工程的藍圖。