財經 北京新浪網 檳榔行業迎來破局者 「行業老兵」陳義攜新品牌「榔佰旺」亮相貴州遵義

檳榔行業迎來破局者 「行業老兵」陳義攜新品牌「榔佰旺」亮相貴州遵義

原標題:檳榔行業迎來破局者 「行業老兵」陳義攜新品牌「榔佰旺」亮相貴州遵義 來源:中國網財經

  中國網財經10月17日訊(記者 賈玉靜)10月15日,由中國檳榔產業領軍人物陳義創辦的湖南華益食品有限公司(以下簡稱「華益食品」)在貴州遵義舉辦「榔佰旺」品牌上市先發會,這是陳義由職業經理人轉型企業家後推出的首個檳榔品牌。

  過去15年間,陳義曾擔任湖南口味王集團有限責任公司總經理/總裁,帶領口味王集團從小作坊式經營成長為規模500億元的現代化企業,同時見證和推動了檳榔產業轉型升級。今年2月,陳義卸任口味王集團總裁,懷著「打造一家現代化高標準檳榔生產企業」的初衷,於5月成立華益食品,專業從事檳榔生產、加工、銷售和科研工作。

  目前,華益食品已在安化投資19.6億元新建2條生產線,總建築面積約23萬平方米,年產檳榔可達2.5萬噸。今年10月初,公司推出旗下首個檳榔品牌「榔佰旺」,產品分為25g、43g、55g三種規格,市場定價分別為20元、30元、55元。

  「『榔佰旺』使用頂級海南果原料和嚴苛的青果現代加工工藝,拋棄葡萄、枸杞、爆珠等添加物,極大程度降低了微生物滋生的同時,更好地保留了檳榔味道。」陳義告訴記者,「榔佰旺」歷經多次研發,擁有口味好、果子軟、勁道足等鮮明特性,確保消費者可以體驗原汁原味的檳榔產品,回歸最純粹的檳榔口味和嚼檳榔的需求本質。

  公開資料顯示,嚼檳榔是一種在中國台灣、海南、廣西等檳榔原產地都有的習俗。據統計,台灣約10%的人口有嚼檳榔習慣,而湖南人嚼檳榔的比例達到38.42%,其中30至40歲人群更高達50.36%。地方的廣泛食用,使嚼檳榔早已成為當地的一種文化。

  據陳義介紹,目前國內檳榔產業規模在500億元左右,其中湖南和海南市場份額佔比超80%。「檳榔行業市場年均增速超30%,整個產業還處於快速發展期,離成熟期至少還有十 年時間。預計在未來五年,檳榔行業總產值將突破千億規模,將來有望向萬億規模進軍。」

  談及之所以選擇遵義作為新品發佈的主辦地,陳義表示,貴州是榔佰旺最重要的市場。「我希望榔佰旺的橫空出世,不僅是我個人人生的轉折點,更會成為整個檳榔行業的轉折點,成為行業升級迭代的一個新拐點。」陳義稱,榔佰旺將以遵義為起點,走向全國、走向世界。

  據了解,「榔佰旺」在打造極致產品的基礎上,基於「平凡中的奮鬥者,我們是自己的NO.1」的品牌定位,賦予了品牌「做最純粹的自己,追求極致、卓越的人生,做生活中的『純爺們』」等核心價值內涵。目前「榔佰旺」新品已在貴州、廣西兩地面世,除此之外,該品牌銷售區域及經銷商渠道/線上電商渠道布局還將聚焦貴州、廣西、湖南、廣東四個省份,並通過電商平台輻射全國消費市場。

  陳義透露,接下來,「榔佰旺」會在工藝升級與標準建立、生態渠道共建共享、高品質產品體驗等多個領域發力,打破行業舊的發展慣性,促使行業形成良性發展循環,做大做強中國檳榔行業。