財經 北京新浪網 花旗銀行高管角逐2021紐約市長

花旗銀行高管角逐2021紐約市長

  文|劉碩

  新浪財經訊 美國東區時間10月17日,再過幾個月,紐約市市長白思豪(Bill de Blasio)任期將滿,不再繼續擔任紐約市市長-這個全球金融中心重鎮領導者的位置。深受疫情惡化影響的紐約市,誰能在2021年市長選舉中掌舵?紐約市會接納另一個來自華爾街的領袖嗎?

  目前來看,華爾街更希望支持擁有金融背景、比現任市長白思豪更有利於商界,並且懂得與華盛頓溝通的候選人,期冀這個人可以帶領紐約從疫情的千蒼百孔中走出陰霾。紐約市審計長、布魯克林區長、前白思豪首席法律顧問、前衛生專員都透露出參選的可能性,但多數競選人都是首次參選,經驗或有不足。

  上周四卻突然殺出一匹黑馬,雷蒙德-麥圭爾(Raymond J. McGuire)宣布將辭去花旗集團(Citigroup)的職務,為競選民主黨市長提名做準備,此時距離初選只有8個月時間,他是華爾街級別最高、任職時間最長的黑人高管之一。

  麥圭爾對大多數紐約市市民是個陌生的名字,然而經歷卻頗為傳奇。他曾是2018年紐約聯儲(Federal Reserve Bank of New York)行長的三名決賽選手之一,作為一個同樣首次參選的候選人,而不是更成熟的競爭對手,他的任務是如何在2021年六月初選之前說服選民:他是個實幹派,而不是一個穿著西裝、代表華爾街的演說家。

  單親家庭長大 美國夢代表

  63歲的麥圭爾作為花旗銀行的副董事長,一路走來是一個草根階級的勵志史。他從小生活在單親家庭,從未見過父親。在昨日新發佈的競選網頁中,他本人對這段經歷絲毫沒有避諱,反而在為數不多的競選資料中放大了這一「草根特質」。他在網頁中寫道「我的旅程是從谷底開始的,我是白手起家,並為此感到自豪。我的旅程,就像許多來到這座城市尋求機會的人一樣,並不總是那麼容易。」

  麥圭爾在俄亥俄州代頓由單親母親和祖父母撫養長大,拿著獎學金進入了康涅狄格州的霍奇基斯學校(Hotchkiss School),後來在哈佛學院(Harvard College)、哈佛法學院(Harvard Law School)和哈佛商學院(Harvard Business School)獲得了學位。他曾分別在摩根士丹利(Morgan Stanley)和花旗集團(Citigroup)入職。2005年,他加入後者,並擔任投資銀行業務全球聯席主管。

  競選核心:帶回就業

  麥圭爾認為,他比競爭對手更適合指導經濟復甦。在競選郵件中,麥圭爾著重強調了後疫情時代紐約的就業問題。他寫道:「我將從這裏開始。沒有就業,就沒有城市,就是這麼簡單」,他曾表示,「紐約給了我獲得巨大成功的機會,現在,紐約正處於一場金融危機中,這場危機已經爆發成一系列危機——包括教育、衛生和刑事司法。如果說歷史上有一個以我的能力能夠帶領大家的機會,那就是這個時刻了。」

  不管誰接棒紐約市長,這份工作的起點都相當艱難。紐約市審計署的數據顯示,自今年疫情襲擊以來,百老匯演出、餐館和其他旅遊景點已被迫關閉,導致2月至4月間私營部門失去了89.6萬份工作。

  紐約市7月份的失業率高達20%,在接下來的兩個財政年度里,紐約市將面臨至少90億美元的稅收損失,這可能會導致數萬名紐約市工作人員下崗。該市對於警察暴力執法的譴責也愈趨嚴重,近幾個月來,槍擊和殺人案件有所上升。

  作為擁有13年經驗的企業和投資銀行業務主管,麥圭爾被認為是最引人注目的非裔銀行家之一。他還擔任過時代華納(Time Warner)與AT&T 800億美元合並交易的顧問,並在惠氏(Wyeth)以680億美元出售給輝瑞(Pfizer)期間擔任過代理。但這些經歷與治理城市相比,又能加分多少呢?

  華爾街背景引起爭議

  同樣是華爾街背景加持,同樣是世界金融重鎮的領導者角逐,麥圭爾一亮相就被與前紐約市長Michael-布隆伯格(Mike Bloomberg)比較。數月來,紐約的商界人物們們一直在尋找一位像布隆伯格那樣的領導重振經濟。

  但麥圭爾拒絕與布隆伯格進行比較,布隆伯格出身於猶太家庭,在2020年福布斯美國400富豪榜排名第14名。麥圭爾表示:「請憑我的功績來判斷吧。」

  作為一個支持黑人人權運動,卻反對削減警界預算的前華爾街高管,麥圭爾這些背後引人注目的背景就如巨浪,可以抬起他、也可能淹沒他。他與黑人公民和政治領袖關係密切,也曾公開談論社會正義問題,但紐約的民主黨派可能會抵制讓另一位華爾街人士引領這所城市。