體育 北京新浪體育 補課不如補能力|學習圍棋,讓孩子區別於普通人

補課不如補能力|學習圍棋,讓孩子區別於普通人

  (文章來源:少兒圍棋在線) 

  很多家長都喜歡為孩子報補習班,希望孩子成績能得到全面的提升。但如果你認為把孩子交給補課老師就萬事大吉了,那就太天真了。

   01

   補課不如補能力

  補課是不得已而為之,但把希望寄託于補課顯然不是最好的選擇。孩子學習成績間的差距歸根結底是學習能力上的差距。補課,不如補能力!

  與其花錢補習,不如讓孩子擁有好的學習能力。在這個終身學習的時代,能力決定了他的未來。

   02

   有遠見的父母,

   都在培養孩子這些能力!

   克服高分低能—獨立思考能力

  我們是如何把孩子教傻的,可怕的是被教傻而不自知,盲目追求高分讓孩子缺乏獨立思考、創新意識。對小朋友來說 ,最可怕的是從眾、人云亦云和盲信權威。

  所謂「高分低能」的「能」就包括了獨立思考和批判性思維。也就是說,「高分」以「低能」為代價,高分以獨立思考和批判性思維的萎縮為代價。「分」和「能」呈反比例態勢!人云亦云,亦步亦趨,讓別人的腦袋為自己思考——沒有獨立思考、沒有批判性思維、沒有創新意識。

   錯誤不再犯—復盤能力

  如何克服常犯錯誤?「吃一塹,長一智」,不斷完善自己。將知識引申、擴展、深化,因此,反思是解題之後的重要環節。

  要把教師的思路、其他同學的思路與自己的思路進行對比分析,找出解決問題的最佳途徑。認真觀察和思考,總結經驗,學習效果就會更好。復盤是學習和積累的過程,目的是鞏固所學的知識。

   壓力變動力—抗壓能力

  一旦遇到挫折和失敗,就情緒低落,灰心喪氣,甚至驚惶失措,徹底崩潰。它不僅制約學生的行為,而且束縛了學生的思維,使學生在學習各方面難以達到其理想的效果。

  正確對待成功與挫折,正確對待考試分數的好習慣。若學生能客觀地評價自己和同學在學習活動中的表現,是一種健康心理的體現。

   03

   學習圍棋,

   讓孩子區別於97%的普通人!

  有了好的學習能力和學習習慣才可能使學生「青出於藍而勝於藍」,才能達到「教是為了不教」的教育目的。讓孩子去想象、去探索、去創造、去批判、去審視、去抗挫、去反省、去推理、去歸納……

  學習圍棋的目的是培養孩子的發散性思維、逆向思維、批判性思維、探索意識、獨立思考等影響孩子終身發展的創新教育的核心素質。

  當挫折來了,讓孩子學會挺身面對。做一個樂觀向上,不退縮不屈不饒不怨天尤人的人,勇敢去接受人生所有挑戰的人。

  學圍棋的孩子,內心蘊藏著一股強大的力量,不是不會遭遇黑暗迷茫,而是心裏永遠住著一個太陽,任何時候都能引領自己走向光明。