財經 北京新浪網 理想汽車回應L2輔助駕駛追尾事故:不能完全替代駕駛員做決策

理想汽車回應L2輔助駕駛追尾事故:不能完全替代駕駛員做決策

  原標題:理想汽車回應青島L2輔助駕駛追尾事故:不能完全替代駕駛員做決策 來源:TechWeb.com.cn

  【TechWeb】10月17日消息,近日,一起由「輔助駕駛」系統導致的交通事故」在近期被網友廣泛關注。事故中,一台理想ONE右前側與向左並道的大貨車發生追尾,車體A柱嚴重彎折、發動機受到損壞,但車內氣囊卻未及時彈出,導致四名乘客受到傷害程度加劇,嚴重者已被判定為毀容。

  10月15日,理想汽車官方正式對9月22日青島ONE追尾事故作出說明。

  事故中,理想ONE的「輔助駕駛」開啟、卻未識別到正在向左變道的大貨車,從而未及時做出減速或警告,此「缺陷」被車主認為是此次事故的主要問題源頭。

  此外,在照片中,我們能看到卡車後防護裝置沒有起到應有作用——阻止後車鑽入卡車底部。這台理想ONE吸能結構明顯受損,A柱向後彎折嚴重,連同車頂壓縮至副駕頭部空間。據了解,副駕乘客也正是此次事故中受傷最重者。

  儘管A柱近乎折斷,但在理想ONE以120Km/h、相對30Km/h與貨車發生發生時,車內的安全氣囊未點爆,這不禁讓人唏噓。

  理想汽車給出的解釋是:氣囊感測器未檢測到足夠減速度;理想在內,沒有車型會在A柱裝氣囊感測器。

  回應中,理想用事故圖舉例說明:特斯拉、蔚來、保時捷(卡宴)、Wall沃(VC60)、奧迪等車型A柱事故中同樣不堪一擊。

  關於輔助駕駛,理想強調:L2級輔助駕駛還是以駕駛員為主來控制車輛,不能完全替代駕駛員做決策。

  或許,通過理想ONE事故,公眾會對廠商宣傳的「L2、L2.5」自動駕駛系統的局限性了解更進一步。至少在目前——在更可靠的算力、感測器技術覆蓋到家用車之前,任何所謂消費級「自動駕駛」,都是基於高階輔助駕駛的誇張宣傳。

  下圖為理想回應原圖: