財經 北京新浪網 光大期貨:生豬存欄恢復的猜想

光大期貨:生豬存欄恢復的猜想

  2018年非洲豬瘟疫情導致生豬存欄大幅下降,在高養殖利潤驅使下,各養殖單位積極復養。受制於天氣以及疫情防控條件的不同,不同地域以及不同規模的養殖單位恢復進度不同。根據農業農村部數據,2019年9月能繁母豬存欄觸底反彈,市場普遍預期今年底生豬出欄增加,本篇報告將根據官方以及民間調研情況,分析影響年底生豬出欄量以及生豬存欄恢復的因素及可能。

  一、能繁母豬存欄恢復預期

  能繁母豬為市場提供仔豬,商品仔豬斷奶後,經過5個月的育肥期後即可出欄,既成為市場生豬供應。市場仔豬供應=能繁母豬存欄×生產效能。因此能繁母豬存欄的恢復以及生產效能的變化,作為未來生豬市場供應的重要指標,值得關注。

  2019年3月,隨著北方地區疫情逐漸穩定,養殖單位通過商品轉能繁的方式擴張產能(三元母豬)。根據農業農村部的官方數據來看,能繁母豬存欄已基本恢復至疫情發生前的85%;涌益數據顯示,截止到2020年8月,全國能繁母豬的存欄已經恢復至疫情發生前的64%。根據這兩組數據,我們來分別推算未來生豬產能的恢復情況。

  1、平均增幅推算

  根據農業農村部數據推算,2020年2-8月能繁母豬存欄環比增長的平均值3.19%。若未來能繁母豬存欄環比增幅能按這一比例持續恢復,到2020年12月,能繁母豬存欄將恢復至疫情發生前的96%。若按照這一增速保持不變,2021年1月,能繁母豬存欄將恢復至疫情發生前水平。

  根據涌溢資訊數據推算,2020年2-8月能繁母豬存欄環比增長的平均值1.5%。若未來能繁母豬存欄環比增幅能按這一比例持續恢復,到2020年12月,能繁母豬存欄將恢復至疫情發生前的68%。若按照這一增速保持不變,2023年2月,能繁母豬存欄將恢復至疫情發生前水平。

  2、同期增幅推算

  根據農業農村部數據推算,2019年9-12月,能繁母豬存欄增幅較小,考慮到今年四季度北方地區豬瘟疫情可能出現反彈的情況,若能繁母豬存欄按照2019年歷史同期變動幅度來計算,截至2020年12月,能繁母豬存欄將恢復至疫情發生前的88%。若未來能繁母豬存欄恢復按照2019、2020年同期相同增幅來計算,能繁母豬存欄將於2021年5月恢復至疫情發生前水平。

  根據涌溢資訊數據推算,2019年9-12月,受到北方地區非洲豬瘟疫情再次復發影響,能繁母豬恢復停滯,並出現環比下降的情況。若能繁母豬存欄按照2019年歷史同期變動幅度來計算,截至2020年12月,能繁母豬存欄將恢復至疫情發生前的60%。若未來2年,能繁母豬存欄恢復按照2020年1-8月,以及2019年9-12月存欄變動幅度來計算,截至2022年底,能繁母豬存欄將恢復至疫情發生前的65%;未來5年內,能繁母豬存欄無法恢復至疫情發生前水平。

  二、生產效能變化與其他影響因素

  非洲豬瘟疫情導致生豬大面積死亡的同時,二元母豬及原種豬也受到較大影響。2019年生豬養殖利潤持續歷史高位,各養殖單位,尤其規模養殖企業通過商品轉能繁的方式擴大產能。但根據不同養殖單位飼養的精細程度不同,三元母豬生產效能不同程度下降。根據涌溢資訊大數據調研結果來計算,三元母豬PSY較二元母豬下降33%;育肥豬成活率下降3%。由此可計算出,同等數量的三元能繁母豬可為市場提供商品豬出欄量僅為二元母豬的0.65倍。

  1、二元母豬佔比導致總體生產效能的變化

  (1)三元母豬佔比維持不變

  能繁母豬存欄持續恢復,但短期來看,三元母豬佔比較大,8月涌益數據顯示,三元母豬佔比47%。在能繁母豬存欄結構佔比不變的情況下,與非洲豬瘟疫情前相比,相同數量的能繁殖母豬可為市場提供的商品育肥豬出欄是非瘟疫情前的83.55%。在此條件下,此前推導出的生豬出欄恢復時間將被推後(具體恢復進度,詳見附表)。

  (2)二元佔比逐漸增加

  受到非洲豬瘟疫情影響,2018、2019年祖代豬引种放緩。2020年,隨著國內非洲豬瘟疫情的逐漸趨穩,各企業開始增加引種量。截至9月,國內祖代豬引種10637頭,創5年來最高水平。

  按照生豬的生長周期規律來推算,曾祖代進口後的2.5年,可以開始為市場提供能繁母豬。2020年大量進口的曾祖代種豬,對應2022年之後可為市場提供二元能繁母豬。二元母豬佔比將逐漸增加,生豬產能恢復進度將會加快。

  2、豬齡結構

  根據涌溢資訊公佈的不同階段生豬存欄量的數據,2020年7月,小豬存欄65萬頭,佔比42%。根據生豬生長周期規律推算,這部分小豬將在2個月後,即2020年10月以後出欄。從趨勢上來看,小豬月度環比漲幅大於大豬。同時,考慮到2019年10月以來,農業農村部公佈的能繁母豬存欄觸底反彈後持續趨勢性增加,對應2020年10月之後,市場育肥豬出欄的趨勢性增加。從另一層面印證2020年四季度,中國生豬出欄將出現趨勢性增加。

  3、未來可能的豬瘟疫情

  從過去豬瘟發生的情況來看,二季度為南方地區豬瘟疫情高發期,四季度為北方地區豬瘟疫情高發期。雖然各養殖單位的生物安全防控技術與意識都有了很大程度的提高,但現階段北方地區養殖密度較前期有所增加,一定程度增加疫情防控效果。近期天氣逐漸轉涼,北方地區有豬瘟疫情發生,短期來看,尚未出現大範圍暴發情況,全國範圍內豬瘟疫情較為穩定。若豬瘟疫情嚴重,再次發生大規模暴發情況,將延緩存欄恢復進度。因此四季度北方地區可能的豬瘟疫情對能繁母豬以及生豬存欄恢復進度的影響值得關注。

  三、附表與備註

  1、涌益數據與農業農村部數據因取樣的樣本點不同,因此存欄絕對數據有所不同。整體來看,涌益更多代表民間調研機構數據信息,農業農村部更多代表官方數據。

  2、附表黃色標註為對應生豬產能恢復至疫情發生之前的同等水平。