生活 中央社 5縣市豪雨特報 專家提醒防東北季風異常降水

5縣市豪雨特報 專家提醒防東北季風異常降水

(中央社記者汪淑芬台北17日電)中央氣象局今天下午發布雙北、基隆及宜蘭、花蓮等5縣市豪雨特報,氣象專家吳德榮提醒,應防東北季風異常降水。

氣象局說,東北風影響,昨天至今,宜蘭縣已有局部大豪雨,今天仍易有局部大雨或豪雨,基隆北海岸、大台北山區及花蓮地區也會有局部大雨。

氣象局提醒民眾注意瞬間大雨,且因連日降雨,山區應慎防坍方、落石及溪水暴漲,低窪地區防淹水。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」中說,根據最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,今天至19日,白天東北風的水氣增多,桃園以北及東半部有局部短暫雨,他提醒東北部、東部要慎防「東北季風異常降水」。

吳德榮說,台灣秋、冬季並不像春、夏季,有一樣的「大氣不穩定度」,鮮少有「深對流」伴隨劇烈天氣,但即使是「淺對流」,持續累積間歇性的較大降雨,仍會帶來災害,這種現象被研究學者特別取名為「東北季風異常降水」,已廣泛被氣象界採用。(編輯:李錫璋)1091017

【延伸閱讀】 50到64歲公費流感疫苗緩打釀亂象 陳時中致歉 埔里居家檢疫男口吐白沫身亡 武漢肺炎採檢陰性 全球疫情直逼4000萬例 美國破800萬例歐洲再告急