科技 新浪科技 《中國乳腺癌患者健康管理》粉紅絲帶防治科普行動全國開展

《中國乳腺癌患者健康管理》粉紅絲帶防治科普行動全國開展

中新網北京10月17日電 (記者 李亞南)為助力早診早治,推動乳腺癌防治關口前移,《中國乳腺癌患者健康管理》粉紅絲帶防治科普行動正在全國範圍內開展。國家癌症中心乳腺癌篩查與早診早治規範委員會秘書長、中國醫學科學院腫瘤醫院馬飛教授近日在活動直播中呼籲廣大女性同胞關愛自我健康,定期自檢,並詳細介紹了乳腺癌高風險因素、適合中國女性的乳腺癌診斷方法。

每年十月是國際乳腺癌關愛月。《中國乳腺癌患者健康管理》粉紅絲帶防治科普行動由國家腫瘤質控中心乳腺癌專家委員會、中國癌症基金會、北京乳腺癌防治學會、中國健康管理協會健康傳播分會主辦,社會公益組織樂活者聯盟承辦,恆瑞醫藥支持。作為持續整個月的特別行動的重頭節目,一場聯合國內知名乳腺癌專家及網紅主播的乳腺癌疾病科普公益直播活動近日在北京舉辦。直播旨在面向大眾和患者普及全方位、全周期的乳腺癌防治知識,呼籲社會公眾關愛乳腺癌患者。

據介紹,乳腺癌是中國女性最常見的惡性腫瘤,中國女性乳腺癌發病率為42.55/10萬人,預計到2021年,乳腺癌患者將達250萬。據統計,中國81.4%的女性對乳腺癌的疾病知識了解不足,乳腺癌早期診斷率不足30%,很多女性確診乳腺癌時已經錯過最佳治療時機。雖然中國乳腺癌患者的5年生存率已提升到83.2%,但與發達國家相比仍存在差距。早期檢出率低是重要原因之一。尤其是HER2陽性乳腺癌,它是所有乳腺癌分型中複發率和死亡率最高的一種,更需要引起重視。

馬飛教授在直播中提到:「按照『健康中國2030』國家戰略部署,要完成2030年把癌症5年生存率提高15%的任務,就必須將腫瘤防治的關口前移,做好對乳腺癌高危人群的早發現、早診斷和早治療。同時,面向健康人群做好宣教工作,降低發病率,實現有效預防。」他呼籲女性關愛自我健康,定期自檢,並詳細介紹了乳腺癌高風險因素、適合中國女性的乳腺癌診斷方法、乳腺癌患者全程多學科綜合治療及康復期全方位、跨學科健康管理等乳腺癌防治科普知識。

馬飛教授介紹稱:「在國際乳腺癌關愛月期間主辦《中國乳腺癌患者健康管理》粉紅絲帶防治科普行動,就是為了實踐『全方位提升、全周期促進』的乳腺癌健康管理理念,從乳腺癌預防、診斷、治療、康復等環節,面向廣大女性同胞及患者開展系統的乳腺癌疾病科普教育。近年來,隨著全球醫療技術的不斷提升,晚期乳腺癌患者,特別是HER2陽性乳腺癌患者的臨床治療選擇也越來越豐富。除了國際進口靶向葯以外,我國國產原研的口服靶向葯也在諸多臨床研究中被證實能夠使HER2陽性乳腺癌患者切實獲益,HER2陽性的晚期乳腺癌達到長久生存甚至臨床治愈觸手可及。不僅如此,愈加完善的患者全病程管理模式更是促進了我國晚期乳腺癌患者的生存獲益,極大地提升了患者的生存質量和生命周期。希望通過這次科普行動,提高患者科學應對疾病的意識和信心,共同努力提高治愈率。」

活動承辦方樂活者聯盟輪值主席劉和洪表示,乳腺癌患者不僅要活得久,更要活得好。改善生活方式、適當心理干預可有效降低乳腺癌患者死亡及複發風險,提高生命質量。為期一個月的疾病科普話題涵蓋了「乳腺保健與乳腺癌預防」、「乳腺癌患者形象管理與社會心理「、」乳腺癌治療期長期伴隨癥狀管理「、「乳腺癌患者飲食與運動」等豐富內容。

截至10月16日,「全力去愛 樂活人生」《中國乳腺癌患者健康管理》粉紅絲帶防治科普行動已在西安、遼寧、廣西、懷化、株洲等地舉辦。在接下來的國際乳腺癌關愛月內,還將有近30場線上與線下聯動的乳腺癌防治科普活動在全國各省市開展。(完)