體育 北京新浪體育 澎湃:韋世豪就是本土第一人 就像2018年的武磊

澎湃:韋世豪就是本土第一人 就像2018年的武磊

  看上去有些雜亂無章的黃色頭髮,當韋世豪出現在崑山奧體中心時,他的髮型已經足夠搶一個頭條,卡納瓦羅賽后說這個髮型沒法看,套用現在網路的流行詞,也可以叫「什麼鬼?」

  只是,恆大7號沒有隻讓他的髮型搶頭條,時隔兩個月傷愈復出的韋世豪,在和華夏幸福的比賽終場前製造一個點球外加打進一球,現在的韋世豪,說他是本土第一人,已經沒有太多爭議了。

  韋世豪 本文圖片 人民視覺

   兩個月沒打比賽,更珍惜了

  韋世豪上一場聯賽出場,還要追溯到8月14日,第一階段第五輪恆大和河南建業的比賽,當時第61分鐘他替補塔利斯卡出場,很快韋世豪就打進兩球,幫助恆大3-1擊敗了建業。

  聯賽第一階段的剩餘比賽,韋世豪就因為肌肉傷勢一直沒能出場,他一直留在球隊進行康復治療,卡納瓦羅也不著急讓韋世豪復出,今年特殊的賽制,最終決定冠軍歸屬的,會是第二階段淘汰賽。

  卡納瓦羅太需要一個健康的韋世豪,以至於間歇期國家隊讓韋世豪參加集訓,義大利人還有些不高興,「韋世豪不應該入選國家隊。」

  卡納瓦羅的心情可以理解,對於一個因傷缺席一個多月比賽的球員來說,常規做法的確是先在俱樂部復出比賽,再入選國家隊。

  韋世豪與卡納瓦羅慶祝進球

  兩個多月沒有參加正式比賽,卡納瓦羅說這場比賽賽前他也在和韋世豪溝通,「可以先踢60分鐘,或者踢最後的30分鐘,上場后改變比賽。」韋世豪選擇了後者,卡納瓦羅認為,「可以看出這也是他成熟的體現,不是為了比賽而比賽。」

  或許沒有想到半場落後,卡納瓦羅下半場一開始就換上了韋世豪,這樣韋世豪比預計多踢了15分鐘,賽后他說,「不能踢球的兩個月確實很難過,也讓我更珍惜在場上的時間。」

   狂奔50米回防鏟斷

  兩個多月沒有正式比賽,韋世豪的狀態沒有受到太大影響,下半場剛開始他就有一個連續過人突破后的分球,之後還完成了一個邊路穿襠過人。

  更加體現責任心的一個鏡頭是, 恆大角球進攻被解圍后,華夏幸福6人快速反擊,韋世豪從對方禁區回追到本方30米后倒地鏟球,破壞了華夏幸福一個可能製造威脅的進攻。這個回防跑動距離應該達到了50米。

  吳少聰的左腳抽射扳平比分后,恆大也可以接受1-1的平局,雙方還有下一個90分鐘較量,關鍵時刻韋世豪改變了比賽,第84分鐘他在禁區內搶先一步站在追球線路上,造成了華夏幸福中場趙宇豪禁區內犯規,艾克森罰進點球,2-1。

  韋世豪頭槌攻門

  傷停補時階段,韋世豪又抓住了華夏幸福小門將鮑亞雄出擊失誤的機會,後點頭槌將皮球頂進了空門,3-1,這個進球不但確保了本場比賽的贏球,更讓恆大在兩回合比賽中,基本上鎖定了晉級局勢。

  造點加上進球,韋世豪算是延續了自己受傷前的良好狀態,此前5場比賽韋世豪就打進了6球,算上本場比賽已經有7球入賬,本土射手王問題不大了,至於射手榜第一的位置,因為缺席了9場比賽,現在落後巴坎布還有4球。

  對於最佳射手,韋世豪說只能順其自然,「缺席了那麼多比賽。我覺得球隊奪冠是最重要的。」

   全新髮型不耽誤進球

  韋世豪這個全新的髮型,看上去有些像超級賽亞人,他透露這個髮型是比賽前一天晚上塔利斯卡給他染的,「和上次一樣,老卡賽前也說如果不進球就把我頭髮剪了。」

  上一次是去年韋世豪搞了一個臟辮造型,好在韋世豪完成了進球,造型也保留了一段時間。這一次,韋世豪還能繼續用進球保持髮型嗎?

  韋世豪的髮型,看來卡納瓦羅是無法理解的,賽后發布會上,他還反問藍區發布會提問的女記者,「你覺得這個髮型怎麼樣?」記者認為還可以,卡納瓦羅馬上說,「沒法看。」一副很嫌棄的樣子。

  不管髮型如何,現在韋世豪真的是卡納瓦羅最有把握的攻擊手了,艾克森淪為定位球前鋒,進球基本上靠點球和自由球,整體上對於球隊貢獻值已經不大了。

  恆大隊員慶祝進球

  塔利斯卡本賽季就沒有達到理想的狀態,事實上巴西攻擊手過去這一年時間就踢過一場高質量比賽,去年事關奪冠天王山之戰主場2-0擊敗上港,其他時間都有些渾渾噩噩……

  今年是韋世豪扛著恆大往前走,這有點像2018年的武磊。