財經 北京新浪網 專家:新一輪人民幣升值並沒有刺激中國股市

專家:新一輪人民幣升值並沒有刺激中國股市

  中新網客戶端北京10月17日電 (彭婧如 程春雨 李金磊)近期,人民幣持續快速升值,引發各方關注。人民幣升值是不是一定會刺激股市?中國外匯投資研究院院長、首席經濟學家譚雅玲近日接受中新社「中國焦點面對面」專訪時表示,「這一點大家都看得很清楚,這一輪人民幣升值並沒有刺激中國股市,中國股市還是在一定的區間內迂迴。」

  譚雅玲說,人民幣升值和股市之間並沒有直接的關係,因為匯率是對外關係的價格權衡,而股市是對內資產和經濟基本面或者企業發展的一個基本體現,這兩個的側重完全不一樣。

中國外匯投資研究院院長、首席經濟學家譚雅玲接受中新社「中國焦點面對面」專訪,解析近期人民幣大幅升值。 中新社記者 張興龍 攝

  在剛剛過去的三季度,在岸人民幣對美元漲幅達到3.89%,為2008年一季度來最大單季漲幅。中國國慶假期後,外匯市場也並不平靜,人民幣繼續對美元快速升值,吸引全球目光。

  「當前,大量海外資金流入中國,需警惕國內資產泡沫壓力增加,防範相關風險。」譚雅玲認為,人民幣這一輪升值從6月份開始,到現在並沒有截止,周期算比較長了。從這個角度看,整個國際經貿關係包括地緣政治,在外匯板塊、貨幣競爭之間還是有很強的針對性和設計性的。

  譚雅玲說,人民幣對美元等貨幣存在利差和匯差缺口,中國市場本身的龐大和政策的可信度,再加上經濟的可持續性,對外資來講已經形成了非常好的認知,資金的投機是不可避免的,這個時候中國更應該警惕。

  「因為中國現有的金融市場結構、機制、效率、技術,還是存在很多不足,證券市場在逐漸開放,註冊制也在緊鑼密鼓推進,制度層面和結構層面的國際標準化和市場制度規則的準確度,還在進一步提升和加強過程當中,難免會有一些欠缺。」

  「中國並沒有完整的外匯市場,依然是銀行間的外匯市場,而海外的市場完全是自由化的市場,無論交易的經驗、技術、規模還是影響力,中國處在被動的狀態。所以防範相關風險對未來的中國經濟而言特別重要。」譚雅玲強調。(完)