國內 台灣好新聞 新北秋季聯合淨灘 志工及民間企業共襄盛舉

新北秋季聯合淨灘 志工及民間企業共襄盛舉

記者黃村杉/新北報導

新北市環保局17日於萬里區翡翠灣海水浴場舉辦「109年度新北市秋季聯合淨灘活動」,結合萬里區公所、海巡署第二岸巡隊、萬里區龜吼里及萬里里鄉親、水環境巡守隊志工及10個民間企業等近千人共襄盛舉,齊心宣示「攜手淨灘,清淨海灘」,活動共清出12500公斤垃圾及1000公斤資收物。


程大維局長表示,非常感動也感謝大家假日撥冗參與淨灘。沙灘上遍佈的垃圾令人心情沉重,而一場淨灘活動能「撿」的垃圾極為有限,我們應該思考將垃圾源頭「減」量才能保護地球。這是每個人的責任,因此不要想這個垃圾是誰製造的,而是要思考地球是屬於誰的,讓我們一起努力。淨灘活動也要特別感謝磐峰營造公司提供淨灘車共同清理海洋廢棄物,大大減少了清潔人力的負擔,提升淨灘成效。



程大維說,新北市海岸線共122公里,季風與洋流亦帶來許多來自世界各地的海漂垃圾,環保局身為監管單位,除掌握本市海岸線易累積垃圾的熱點持續加強稽查,並依廢棄物清理法嚴格要求主管機關善盡管理之責,另也透過推動淨灘活動及企業認養海岸線等方式,納入民間團體力量共同維護海岸整潔。經統計至本年度9月份止,新北市已辦理503場次淨灘,總計清除約189.6公噸垃圾及32.7公噸資收物。



環保局說,淨灘活動除政府單位及在地鄉親與巡守隊志工外,也有10家民間企業共襄盛舉淨灘履行企業社會責任,包括億光電子公司、關貿網路公司、美商科進栢誠工程顧問公司台灣分公司、翡翠灣渡假飯店、大塚資訊科技公司、台灣東電化公司、兆豐票券金融公司、美商如新華茂公司、磐儀科技公司、磐峰營造公司。現場近千人清出的廢棄物小至吸管、菸蒂、塑料碎片,大至浮球、魚網等,短短半日就清理出12500公斤垃圾及1000公斤資收物。



首次參加淨灘的兆豐票券金融公司表示,公司除落實社會企業責任,亦長期關心環保議題,並透過無紙化作業、LED燈具、通過ISO 14064-1溫室氣體盤查之查證標準等,推行環境管理,成為綠色金融企業,除積極推動節能減碳措施外,也希望藉由本次淨灘,讓員工以實際行動瞭解海洋廢棄物的來源,減少使用一次性塑膠製品等,喚起對自然生態的重視,共同守護地球,以達到企業永續發展目標。



環保局表示,期望透過舉辦淨灘活動及推動各種源頭減量措施,包含環保兩用袋、reBAG袋袋相傳、不塑夜市、新北不塑之客友善店家、新北Ucup循環杯推廣等,改變民眾既有的生活習慣,減少使用一次性產品,進而改善海洋廢棄物的問題。


為鼓勵民眾參與淨灘活動,環保局今年特別推出「淨灘合作社」計畫,讓民眾想淨就淨。到海邊遊玩休憩的同時,不妨到沿海的「淨灘合作社」逛逛,現場填寫表單即可借用工具開始淨灘行動,結束後再將清除的垃圾交由合作店家協助處理,共同守護新北市美麗的海岸線。