財經 北京新浪網 一家期貨營業部因「從業人員借用他人期貨賬戶交易」被責令整改

一家期貨營業部因「從業人員借用他人期貨賬戶交易」被責令整改

  來源:期貨日報 

  昨日,國內部分期貨品種的限倉標準和指定交割廠庫調整。另據期貨日報記者了解,廣州期貨武漢營業部因「從業人員借用他人期貨賬戶從事期貨交易」等違規行為被監管部門責令整改。 

  鄭商所調整部分期貨品種限倉標準

  10月16日,鄭商所發佈《鄭州商品交易所期貨交易風險控制管理辦法》修訂案,調整部分期貨品種限倉標準。

  根據公告,此次規則修訂的主要內容包括:一是將矽鐵、錳矽品種一般月份(自合約掛牌至交割月前一個月第15個日曆日期間的交易日)限倉方式調整為比例限倉,其中矽鐵比例限倉基數設置為10萬手,錳矽比例限倉基數設置為30萬手。同時,將矽鐵交割月份限倉標準由500手調整至1000手。二是自蘋果2110合約起,將蘋果品種各階段限倉標準分別由500手、100手、10手調整至1000手、200手、20手。三是將紅棗品種各階段限倉標準分別由300手、60手、20手、6手調整至600手、200手、40手、10手。

  鄭商所相關負責人表示,為進一步滿足市場需求,更好服務實體經濟,鄭商所主動加強與市場溝通,廣泛徵求意見建議,並結合品種期現貨運行、業務規則修訂等情況,在風險可控的基礎上,對部分期貨品種限倉標準進行了調整。

  據悉,此次規則修訂還對風險警示等制度條款進行了完善。

  大商所增設液化石油氣、苯乙烯品種指定廠庫

  為進一步擴大交割庫容、保障品種交割順暢進行和深化對產業企業的服務,10月16日,大商所發佈通知,增設6家液化石油氣(LPG)品種指定廠庫,擴大3家LPG已有廠庫的標準倉單最大量,增設1家LPG指定質檢機構;通知並公佈增設2家苯乙烯指定廠庫。

  記者了解到,今年以來,受全球疫情、供需變化和季節性因素影響,LPG現貨價格波動較大,產業企業參與期貨套保積極性不斷提升,一些符合條件的企業積極申請成為交割廠庫,現有的部分交割廠庫也希望擴大標準倉單最大量,以便更好地參與期貨市場。在此背景下,大商所通過嚴格審核,增設廣西天盛港務有限公司等6家符合交易所相關要求的交割廠庫,並擴大東莞市九豐能源有限公司等3家已有廠庫的標準倉單最大量,進一步增加可供交割量。

  據悉,此次增設LPG廠庫後,LPG廠庫數量由13家增加至19家,單月可註冊倉單量由37.9萬噸增加至76.1萬噸,廠庫區域、數量和可註冊倉單量大幅擴容,增加指定質檢機構也將進一步提升LPG交割品檢驗能力。這既有助於保障LPG期貨首次交割業務順利開展,有力維護期貨平穩運行,也將吸引更多產業客戶參與期貨市場。未來,大商所將根據現貨市場變化和企業需求,研究實施增設LPG、苯乙烯指定廠庫等措施,繼續支持實體企業深度參與期貨市場,更好地發揮期貨市場功能。

  廣州期貨武漢營業部被監管部門責令整改

  日前,廣州期貨發佈關於公司收到中國證監會湖北監管局關於對廣州期貨股份有限公司武漢營業部採取責令整改措施的決定的公告。公告顯示,廣州期貨於今年10月12日收到《湖北證監局關於對廣州期貨股份有限公司武漢營業部採取責令整改措施的決定》,由於廣州期貨武漢營業部涉嫌營業部內部控制不完善、未能有效防範和控制風險等違規的事項,中國證監會及其派出機構對上述營業部作出行政監管措施。

  公告稱,經查,中國證監會湖北監管局發現廣州期貨武漢營業部存在以下違規行為:從業人員借用他人期貨賬戶從事期貨交易;負責人未按規定報告近親屬在營業部開戶從事期貨交易的情況;不相容崗位或業務未分離辦理;反洗錢工作相關制度和開展落實情況未向中國證監會湖北監管局報備;公司內控制度未有效落實;客戶開戶資料填寫存在遺漏。

  上述行為反映廣州期貨武漢營業部內部控制不完善,未能有效防範和控制風險,不符合《期貨公司監督管理辦法》第五十六條的相關規定,武漢營業部負責人付萬軍是直接責任人員。根據《期貨公司監督管理辦法》第一百零九條規定,中國證監會湖北監管局決定對廣州期貨武漢營業部採取責令限期改正的行政監管措施,要求在本監管措施下發之日起60日內完成整改,並向中國證監會湖北監管局報送書面整改報告。

  廣州期貨表示,公司對此次問題高度重視,將按照公司《責任追究管理制度》嚴格進行問責,追究相關人員的責任;針對營業部內部控制不完善等問題,公司將進行深度自查自糾,全面落實整改要求,並在規定時間內將書面整改報告報送中國證監會湖北監管局。