財經 北京新浪網 期貨市場體量井噴透視:資金增長超40% 誰在進場?

期貨市場體量井噴透視:資金增長超40% 誰在進場?

  來源:CTA基金網 

  「期貨市場資金總量逼近8000億元,年內增長超過40%;有效客戶數突破180萬個,較2017年年底增長41.6%。」中國期貨市場監控中心近日公佈的這組數據,讓業內為之一振。與之呼應,今年以來,期市成交規模出現井噴,前三季度期市成交量和成交額均已超過2019年全年。

  作為華東某期貨公司金融機構事業部總經理,張強對於期貨市場體量上的巨變,感覺是「意料之外,情理之中。」他透露,今年機構客戶對期貨異常感興趣,一些金融機構賬戶加資金在做期貨,另外,原來開了賬戶沒做的產業客戶,也突然有了套保的需求。

  主要對接「散戶」的期貨居間人石磊也告訴經濟觀察報記者,今年3、4月份,期貨公司曾經歷了一波開戶熱,尤其是原油價格跌至歷史低位時,抄底者絡繹不絕,找他開戶的人也增加了兩三倍。

  而期貨市場體量井噴背後,不只是一個量變引起質變的結果;機構資金的入市,以及相關制度的完善,也意味著這個市場日趨健康發展;但若與整個國民經濟、與中國產業的規模相匹配,其仍任重道遠。

  體量「井噴」

  近日,據中國期貨市場監控中心黨委副書記、總經理楊光介紹,截至9月24日,全市場資金總量近8000億元,較2019年年底增長超40%,較2017年年底增長超80%;期貨市場有效客戶數180.80萬個,較2017年年底增長41.6%。

  張強告訴經濟觀察報記者,今年讓他感受最深的是之前在期貨市場上沒有操作的賬戶,今年又重新「活」起來了。「今年疫情背景下,全球大宗商品市場波動加大,很多企業開始有意識通過期貨市場進行日常經營的風險管理。」

  記者注意到,今年2月份以來,多家上市公司相繼發佈了開展期貨套期保值業務的公告,基於公司對宏觀經濟、終端市場、原材料價格趨勢的判斷,入局期貨市場。讓張強印象深刻的是,自4月份開始踏入期貨市場大門的秦安股份,是上市公司參與期貨的一個代表,其前期21次平倉獲利近8億元,一時也成為整個金融市場關注的熱點。

  今年期貨的熱度,石磊也感受頗深,他告訴經濟觀察報,今年期貨開戶最熱的時候是原油價格跌入歷史低位的時候,據其介紹,以前期貨開戶「門可羅雀」,一個星期最多開一個賬戶,今年上半年平均每星期能開三、四戶,諮詢的人也明顯增多。

  石磊認為,全球大宗商品大波動之下,尤其是原油和貴金屬的大行情,給了市場很多熱炒的題材。「散戶的特點就是哪裡能賺快錢,就往哪裡沖,有一些居間人也會拿抄底題材來吸引開戶。」

  不過,據經濟觀察報了解,期貨業首個《期貨公司居間人管理辦法》(以下簡稱《辦法》)將適時出台,這意味著後期期貨公司居間人的管理和規範將有規可依。

  中國期貨業協會會長洪磊曾透露,中期協將適時出台《辦法》,辦法核心是充分保護投資者合法權益,為此居間人要做好合格投資者鑒別、期貨公司要做好投資者適當性管理及回訪確認,中期協將建立居間人失信名單並加強事中事後管理。

  與客戶數同步攀升,今年以來期貨交易規模也出現創紀錄新高。

  中期協最新公佈數據顯示,今年前三季度全國期貨市場累計成交量約42.65億手,累計成交額約302.80萬億元,同比分別增長47.17%和41.29%。記者注意到,今年前三季度的成交量和成交額均已超過2019年全年(成交量為39.62億手,成交額為290.61萬億元)。值得一提的是,成交量已超過2016年全年(成交量為41.37億手),創出歷史新高。

  事實上,前三季度期市成交創紀錄背後,金融與商品板塊一同發力。今年大部分品種成交量同比大增是推動今年全市場成交活躍的主要力量。

  據方正中期期貨研究院數據,今年1-9月份商品期貨與期權市場中的能源、油脂油料、貴金屬、飼料養殖和金融五大板塊成交量同比分別大增380.14%、313.88%、136.06%、46.31%和77.66%;油脂油料、貴金屬、飼料養殖、軟商品和金融五大板塊成交額同比分別大增 297.25%、110.53%、56.09%、33.98%和73.69%。

  方正中期期貨研究院院長王駿認為,在全球商品市場價格波動劇烈、國內主要品種實現「V」型反彈、新品種上市後交易活躍、企業套保避險需求上升的共同推動下,1-9月中國期貨期權市場成交規模同比大增。

  中國農業大學經濟管理學院教授、中國期貨市場創始人之一常清認為,中國期貨市場以2016年為臨界點,前半段處於行業走向規範化階段,2016年之後真正進入發展期,伴隨著期貨、期權品種不斷增加,發展不斷提速。新品種上市和引入境外交易者等業務為期貨市場帶來了新的參與者和增量資金。

  對於期貨市場體量壯大,常清認為最根本的原因是期貨市場經過長時間發展,產業、機構慢慢了解這個市場之後,開始有意識通過期貨市場去做風險控制或資產配置。「我覺得這是一個量變引起質變的結果。」

  據記者梳理,2018年以來,期貨市場新上市期貨、期權品種共30個,特定品種引入境外交易者業務穩步推進,目前已推出原油、鐵礦石、PTA、20號膠、低硫燃料油等5個特定品種。截至9月底,國內期貨市場共有85個期貨期權品種,包括66個期貨品種和19個期權品種,覆蓋農產品、金屬、能源和金融等各個領域,初步形成了商品金融、期貨期權、場內場外、境內境外協同發展的局面。

  企業資金入市

  近期,張強還注意到一個現象:機構資金正通過各個渠道湧進期貨市場。數據亦表明,期貨市場結構逐步機構化,目前法人權益佔全市場比例超過六成,較2017年年底明顯上升。

  張強發現,資管新規影響下,信託公司加快「非標轉標」,諸多信託公司開始試水收益相對穩健且流動性較好的TOF(TrustofFunds)產品。TOF產品成為信託資金加速流入期貨市場的方式,也給期貨市場帶來增量資金;從銀行資金來看,今年很多理財存款都轉化成了權益資產配置,很多產品策略里都配置了期貨;此外,9月中下旬發佈的《合格境外機構投資者和人民幣合格境外機構投資者境內證券期貨投資管理辦法》允許QFII/RQFII投資金融期貨、商品期貨等,也將吸引一部分機構將境內期貨納入投資組合。

  近年來,更多類型的機構投資者進入期市,豐富了客戶類型。證券公司、基金公司、信託公司、保險公司、合格境外投資者、私募基金產品、期貨公司子公司、期貨期權做市商等特殊單位客戶進入期貨市場。基本養老保險基金、商業銀行和保險資金等中長期資金入市,藉助期貨工具實現套期保值。境外投資者入市參與境內期貨交易,資本市場對外開放水平不斷提高。

  一德期貨副總經理趙未夏向經濟觀察報透露,今年以來,公司開戶數保持穩定增長,前三季度開戶較去年同比上漲超過兩成,客戶權益增幅較大。「公司產業客戶和機構客戶佔比逐年加大。產業客戶風險管理管理能力不斷提升,機構客戶期現結合業務蓬勃發展,為期貨市場注入新的發展動力。」

  他進一步表示,今年,期貨市場發展速度進一步提速,究其原因,一是多年來風險管理理念在實體經濟領域的不斷發酵,產業客戶市場參與度逐步提升;二是投資機構者不斷成熟,大宗商品領域投資氛圍、投資機會與投資水平提升的多重作用下,機構投資者的投資規模和數量有較大增長。

  方正中期期貨總裁許丹良也告訴經濟觀察報,事實上,期貨市場資金總量從4000億到8000億元只用了一年左右的時間,從期貨公司的角度來說,這一年以來開戶數明顯增多,且機構客戶數大幅增加,本質上來看是機構客戶利用期貨市場進行風險對沖的認知度越來越高。

  當前,期貨市場保證金規模不斷增加,產業客戶不斷參與進來,期貨市場正處於良性發展階段。不過,多位業內人士在接受經濟觀察報採訪時均表示,期貨市場近10年實現了較快發展,同自身相比市場總估量增長速度很快,但絕對值依然偏低,與國民經濟、實體企業發展的匹配度仍有較大空間的提升。

  許丹良認為,期貨市場正逐步發揮著一部分功能,但要想與整個國民經濟、與中國產業的規模相匹配,任重道遠。「中國期貨市場真正的質變,是由期貨公司或類期貨公司這樣的中介機構,利用場內交易的標準化產品,為產業客戶個性化的風險管理提供一攬子綜合服務。」

  (應受訪者要求,文中張強、石磊為化名)