體育 北京新浪體育 圍棋復盤,不可思議的記憶能力訓練

圍棋復盤,不可思議的記憶能力訓練

  (文章來源:少兒圍棋在線)

  學圍棋的小朋友有一個不可思議的能力,那就是復盤。

  學棋兩年的小朋友基本上可以把一盤棋的進程擺出70%,這讓很多人覺得不可思議。

  一盤棋兩三百手,前後下了一兩個小時,怎麼可能一個子不錯地擺出來呢!事實上復盤是下圍棋的小朋友不知不覺中就能掌握的一項小本領。

  學了圍棋半年到一年的時候,老師就會讓小朋友嘗試擺出自己下的棋,或者是開局,或者是局部的一個變化。

  一開始,學了一年的小朋友最多能復出二三十手,兩三年後,一盤棋就可以大致擺出來了。

  這是為什麼呢?我們先來看看記憶是怎麼一回事,記憶力是天生的嗎?人的記憶潛力有多大?如何快速提高記憶力?     

  最早對記憶進行研究的是思想家柏拉圖,他認為記憶就像在蠟板上所留下的印記一樣。

  後來又有了古羅馬人的羅馬家居法和直接聯想法,一直使用到今天,許多快速記憶法都是它們的升級版;

  17世紀,英國聯想主義心理學派的洛克研究了重要記憶現象——聯想。

  真正對記憶進行系統實驗的是德國心理學家艾賓浩斯,他對記憶進行了嚴格數量化的測定,同時對記憶保持的規律作了系統研究后繪製出著名的「艾賓浩斯遺忘曲線」。

  如圖,我們可以看到20分鐘後記憶保留58.2%,而31天以後我們就只有21.1%。

  進入現代后,記憶研究越來越得到人們的重視。

  通過對記憶及人體大腦的研究,科學家得出結論:理論上人的最大記憶容量相當於三四個美國國會圖書館,美國國會圖書館是世界最大的圖書館之一,有藏書近兩千萬冊。

  心理學家也總結出了許多系統提高記憶力的方法,美、英、日、蘇等國家或設立記憶法專科學校,或開辦函授教學,開始對人們記憶進行增進記憶的普及教育。每年一屆的國際記憶大賽,也開始有中國人參加。

  記憶力並不是天生的,通過訓練掌握方法后,記憶力可以得到大幅的提高。

  有些家長發現孩子經常忘事,就老批評他,這樣對他實際並沒有什麼幫助,此時應該想辦法對他進行記憶力訓練。

  提高記憶力的最有效方法是堅持進行記憶力訓練,傳統的記憶方法是通過不斷的重複內容刺激腦神經達到記憶的目的,比較費事還容易遺忘。

  現在科學家研究出一種新的圖像記憶方法,並且在網路上流行,主要是通過奇特、誇張、有趣的生動畫面,來達到強烈刺激大腦神經從而達到一次性深刻記憶的目的,和傳統的死記硬背方法截然不同。

  圖像記憶的原理充分運用了人腦的記憶優勢,傳統記憶一般使用左腦,而圖像記憶通過圖像來刺激右腦完成記憶。

  了解了記憶的原理和方法之後,我們就會發現小朋友能準確回憶出一兩百手棋的位置和進程是有著科學道理的。

  首先,它不是死記硬背,事實上光死記硬背也沒有方法記住那麼多。

  棋盤上的每一步都是小朋友認真思考之後才落子的,每一步棋都會想一想,有哪些選擇,每種選擇之後對方會如何下,有哪些變化,最佳選擇是什麼,經過這樣的思索,每一步棋自然而然就記得很清楚了。

  其次,除了理解和聯想記憶之外,圍棋的思考更多是一種畫面,每種變化也就是一幅幅不同的圖像。

  就像網路流行的圖像記憶法一樣,各種變化中的圖像不停地刺激小朋友的腦神經,自然記憶就很深刻了。

  圍棋訓練的過程也相當於是一個對小朋友進行記憶力訓練的過程。隨著圍棋訓練的堅持,它改善記憶力的效果也會越來越明顯,小朋友的復盤能力實際上也是記憶能力的體現。

  「建安七子」之一的王粲,除了以詩賦聞名於世外,更是一個圍棋專家。據說他有著驚人的記憶力,隨便看過的棋局扶亂之後,他能馬上重新擺出而不錯一子。

  小朋友記憶能力的提高不僅僅表現在棋盤上,在學習和生活中也會越來越厲害。

  過目不忘,學習的效率自然就大大提高了,而且他對知識的記憶再不是死記硬背,而是完全融會貫通之後的掌握。