體育 北京新浪體育 暴力的鍋甩給運動員雄性激素高 張培萌解釋蒼白?

暴力的鍋甩給運動員雄性激素高 張培萌解釋蒼白?

  10月15日晚,短跑健將張培萌的妻子張漠寒發布了一條長微博,控訴了張培萌對自己實施家庭暴力等行為。微博發出后迅速得到了網友的廣泛關注。其中,張漠寒講道,當追問張培萌為什麼這樣對自己(家暴)時,張培萌給出的解釋是「運動員,雄性激素高」。這一「理由」,也成為了許多人討論的話題。

  雄性激素到底是何方「妖魔」?雄性激素高會導致暴力傾向嗎?當運動員就會雄性激素高嗎?記者採訪了南京市第一醫院內分泌科醫生張鵬。

   雄性激素過高的人還真可能「更暴躁」

  張鵬醫生告訴記者,雄性激素主要指睾酮、遊離睾酮等激素。不管對於男性還是女性而言,雄性激素都是身體中必不可少的。無論是肌肉的合成還是男性第二性特徵的維持,都離不開雄性激素。

  但是,長期雄性激素過高,會對人體的生理健康和心理造成一定危害。而脾氣暴躁易怒,就是其中之一。「長期雄性激素過高,會導致情緒的波動,包括出現經常的憤怒煩躁,甚至會有點暴力傾向。」張鵬醫生說,「但是,這隻是說存在一種可能,並不是必然結果。」張醫生補充道,一般而言,具有暴力傾向的原因有很多,往往是心理、社會、環境等多重因素共同作用的結果,不能簡單地歸咎於激素。

  除了暴躁易怒,長期雄性激素過高,還會帶來一系列的問題。張鵬醫生進一步介紹,比如,心理上可能出現焦慮、妄想;生理上,會威脅心血管健康、影響其它激素的分泌水平,還可能造成脫髮等問題。

   運動一般不會帶來雄性激素過高的問題

  那麼,「運動員雄性激素高」的說法有沒有道理?大量的運動需不需要為雄性激素高「背鍋」呢?

  張鵬醫生告訴記者,導致雄性激素增高的因素有許多,既包括病理性的也有外源性的。對於女性而言,最常見的是患有多囊卵巢綜合征,可能出現高雄性激素血症。而對於男性而言,雄性激素過高的情況並不多見。即使在生長發育過程中雄性激素偏高,一般也不會非常高。「除非是一些病理性的疾病,比如說睾丸或者腎上腺的疾病等等,可能會出現病理性地分泌很多雄性激素。」張醫生指出,除此之外,還有一些注重健美身材、希望肌肉更發達、線條更好看的人群,因為口服或者注射雄性激素,從而導致雄性激素過高。「但是通過外部藥物的攝入使雄性激素增多的行為是不建議的。」張醫生強調。

  那麼,單純的運動是否會帶來雄性激素過高的問題呢?張鵬醫生告訴記者,短時間內,運動可能會導致雄性激素水平輕度增高,但是並不代表必然會引起雄性激素的增高。記者在中國知網上查閱相關論文時發現,論文《運動對雄性激素的影響》中指出,「一般認為訓練不影響休息狀態血漿雄性激素的水平。」

   無法抑制暴力衝動,或許應該看看心理醫生

  既然雄性激素過高可能會引起暴躁易怒的情緒,那麼能否通過降低雄性激素水平來遏制暴力傾向呢?張鵬醫生告訴記者,目前臨床上並沒有遇到過這樣的案例。

  「暴力傾向是多種因素共同導致的,不能簡單地認為是雄性激素在作祟。」張醫生指出,如果一個人有暴力傾向無法克制,其實更應該去尋求心理醫生或者社會上相關機構的幫助,通過心理諮詢、心理評估等方式,獲得相應的調節。而對於遭受暴力的一方而言,也要加強自我保護意識,遇到問題及時求助。