財經 北京新浪網 美債收益率快速走高 美聯儲為何遲遲不行動?

美債收益率快速走高 美聯儲為何遲遲不行動?

  原標題:美債收益率快速走高 美聯儲為何遲遲不行動?

  近日,長端美債收益率的上漲可謂觸目驚心。上周,美國10年期國債收益率突破0.79%,創下6月初以來最高水平;30年期美債收益率突破1.6%,亦刷新四個月高位。

  相比之下,短期美債收益率升勢較小,這也推動了美債收益率曲線的陡峭化,自9月下旬以來,2年期與10年期美債收益率差擴大至62個bp,5年期和30年期美債收益率差擴大到127個bp,為2016年11月以來最高水平,自7月觸及25個bp的低點以來,升幅明顯。

  與此同時,對美債收益率曲線陡峭化的押注似乎已成市場共識。美國商品期貨交易委員會(CFTC)的數據顯示,截至9月29日當周,10 年期美債期貨投機凈空頭頭寸突破 20 萬份大關,刷新了 2006 年 18 萬份的歷史峰值,創下 20 年以來最高,單單 9 月最後一周空頭持倉就增加了 5 萬份。如果再加上槓桿基金的凈空頭持倉,整體長期美債的凈空頭總量將達到 62萬份。

  美債收益率陡峭化趨勢反映出市場對美聯儲將在短期內按兵不動的預期。那麼,在11月美國大選前財政刺激政策通過無望的背景下,美聯儲為何遲遲不願行動?德意志銀行在近日發佈的報告中給出了幾點分析,其認為,無論是在加快購債步伐,還是在提高購債的加權平均久期問題上,美聯儲都面臨著一系列困境,這也令短期內美聯儲不太可能推出更多QE:

  首先,近期國債收益率曲線陡峭化並未令金融環境收緊。近日的市場波動主要是長端收益率上漲所致,金融市場對長端收益率陡峭的敏感度不及對股市的敏感度,後者依然維持上漲。如果5年期/30年期曲線每陡峭10個bp,伴隨的是標普500指數上漲0.7%,那麼美聯儲樂於忍受更陡峭的收益率曲線。

  其次,可供購買的長期美債越來越少。美聯儲已買入大部分2036-2042年到期的美債,可能並不願意為剩餘的長期國債支付高昂的價格,這也令其很難做出買入大量長期限美債的承諾。

  第三,聯儲資產和負債中的久期缺口非常大,如果美聯儲延長購債的久期,該缺口可能進一步擴大。如果通脹最終成為一個問題,聯儲可能不得不快速提高利率或者出售資產,而這將造成損失。這也可能增加聯儲面臨的政治壓力,阻礙其有效實施貨幣政策的能力。

  德銀認為,美聯儲最終會在必要時刻出手擴大QE,但很可能是在應對經濟疲軟時,而不是未雨綢繆先發制人。因此,隨著11月初大量長期美債的發行,曲線陡峭化的壓力還將存在。