國內 大成報 三菱電機CNC智能APP創意開發賽頒獎 為台灣工具機產業注入新動能

三菱電機CNC智能APP創意開發賽頒獎 為台灣工具機產業注入新動能

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台灣三菱電機與經濟部工業局、財團法人精密機械研究發展中心、國立勤益科技大學攜手舉辦的「三菱電機CNC智能APP創意開發競賽」,15日舉辦頒獎典禮,期望透過產、官、學三方合作,為台灣智慧機械產業注入新動能。

這次競賽初賽全國大學中共33隊報名,最終有14個隊伍進入決賽,決賽也於7月8日舉辦,並從中評選出前3名及5名佳作作品。脫穎而出的優勝隊伍,運用了各種感測器,開發出適用於工具機的智能化APP,主題包含先進材料的超音波切削、刀具磨耗檢知、視覺定位、水平調校、虛擬實境、語音控制等,兼具創意與專業性的表現,大受評審青睞。

而這次的創意開發競賽,除了機械相關科系的隊伍外,也有許多整合多方專業領域、跨科系合作的隊伍參賽,展現了新世代的產業開發動能。



為讓這些優秀的隊伍被世界看見,這次競賽除了提供豐富的獎金,獲獎作品也預計在2021年3月的台北國際工具機展覽會上的台灣三菱電機展示場展出,期待藉這次國際展示會的舞台,讓來自全球的機械製造廠、代理商都能看見獲獎隊伍的開發成果。

因應政府積極推動機械產業升級的願景,台灣三菱電機長久以來積極培育CNC差異化APP研發人才,因此透過舉辦全國性智能APP創意開發競賽為基石,期擴大產業影響力、加速台灣精密機械智慧轉型。台灣三菱電機董事長花岡尚夫表示,希望藉由這次的競賽活動,讓學生能對投入工具機械產生高度興趣,吸引各界人才目光,使為產業注入新量能、加速台灣工具機的智能化發展。

台灣三菱電機更強調,今後也將持續舉辦智能APP競賽等相關活動,盼能為台灣工具機產業注入新動能、為產業智慧化發展盡一份心力。