生活 教育廣播電台 2020未來教育國際論壇 新課綱時代以設計思考打造未來競爭力

2020未來教育國際論壇 新課綱時代以設計思考打造未來競爭力

新北市教育局在國立臺灣圖書館辦理「2020未來教育國際論壇」,這是新北市教育局和遠見天下文化教育基金會第3年聯合舉辦的教育盛事,今年呼應疫情期間「課堂教學」結合「線上學習」的新學習模式,以實體與線上的方式辦理,並以設計思考打造未來競爭力為題,吸引超過500位的校長、教師及家長一同參與。

 

本次論壇與美國史丹佛大學D.School K12實驗室協作學習負責人Ariel Raz 連線,以學習者為學習中心,透過影音預錄模式,引領現場來賓導入教育創新思維,讓每個人都能成為「教育設計師」。接著臺灣大學創新設計學院副執行長詹魁元教授則以專題演講的方式建構未來教育想像。另外還邀請到中央研究院院士曾志朗先生,以「閱讀,培養孩子獨立思考能力」精闢闡述如何培育人才與世界接軌。下午由詹魁元教授帶領團隊辦「設計思考x跨域STEAM」工作坊,不到一天即報名額滿,顯示現場教育工作者也認同STEAM跨域思考於現場教學的重要。

 

教育局副局長劉明超表示,在全球化競爭的時代,如何讓我們孩子在面對問題時,有解決問題的實力,是教育者的責任,也是新北市一直努力的目標,因此新北市在2019年成立STEAM大聯盟總部,創新推動STEAM整合型專案,以STEAM跨領域學習為發展主軸,讓學生主動發現問題、經由思考及團隊合作,找出問題解決方法,本次論壇也強調運用設計思考,培育學生具備臺灣未來人才所需關鍵能力,這正是108課綱「自發、互動、共好」教育革新的重要發展方向,鼓勵身為基礎教育的第一線教師,保持對教育的熱忱,挑戰未來教育的無限可能。