國內 NOWnews今日新聞 藍營擬提倒閣 鄭運鵬:盼先讓蘇貞昌施政報告

藍營擬提倒閣 鄭運鵬:盼先讓蘇貞昌施政報告

▲國民黨團擬提倒閣案,民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬說,雖然無奈,也只能嚴陣以待。(資料照片/記者呂炯昌攝)
▲國民黨團擬提倒閣案,民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬說,雖然無奈,也只能嚴陣以待。(資料照片/記者呂炯昌攝)
國民黨立院黨團反對開放含萊克多巴胺的美豬進口,長期杯葛議事,近日傳出擬提出「倒閣」。對此,民進黨團幹事長鄭運鵬表示,國民黨團考慮放大絕招提出倒閣不信任案,「雖然無奈,也只能嚴陣以待」。但是,民進黨團還是希望應該先讓行政院長蘇貞昌進行施政報告和質詢,國民黨真有本事,就先在質詢中駁倒蘇貞昌、找到倒閣的正當性,這樣才符合正常的政治原理。

鄭運鵬說,這個會期開始,蘇貞昌已經在立法院院會進行過美豬美牛、前瞻2.0特別預算、防疫3.0特別預算和總預算等四次報告和詢答,所以外界現在根本無法理解不讓蘇院長進行施政報告的理由何在,國民黨團顯然是陷入僵局要找終極解套。

國民黨打算提倒閣案,鄭運鵬指出,蘇貞昌的滿意度長期超過50%,他認為雖然社會不會支持,但是,他不擔心國民黨團在立法院會因為席次不夠而漏氣,因為,「以現在的立法院生態,國民黨團不會找不到盟友」,民進黨團會做最周延的準備。