生活 中央社 馬祖閒置15年養雞場 化身食農教室

馬祖閒置15年養雞場 化身食農教室

(中央社記者邱筠連江縣17日電)馬祖東莒閒置15年的「正泰養雞場」重新開幕。在東莒國小師生的共同見證下,前大坪村長李加庚代表社區耆老,種下烏臼樹,象徵改造空間承先啟後,並推廣食農教育。

東莒島聯外交通不便,有居民於民國59年創業設立正泰養雞場,在地產銷供應當地軍民雞肉與雞蛋,鼎盛時期飼養規模達到數千隻,然而由於島嶼人口持續外流,加上80年代後駐軍銳減,養雞場在94年吹響熄燈號,閒置15年的養雞場,建築結構頹圮,周圍雜草叢生。

在「島上好—馬祖社區規劃師輔導計畫」的經費支持下,改造團隊大浦Plus+重新修復養雞場損壞嚴重的建築結構,並利用海漂木竹、在地採集的砂土和花崗岩,搭建土窯、土灶和雞舍,將空間重新規劃為食農教育與長照共餐戶外基地。

大浦Plus+計畫主持人陳泳翰受訪表示,島嶼過去是自給自足的島嶼,現今則仰賴基隆到馬祖的海運船班,食材容易因輸運而不新鮮,並增加食材的碳足跡,希望透過修復養雞場讓島上有新鮮食材,雖然初步未能達到長期經濟目標,但在養雞之外,也可以重新學習生命教育、給予地方孩子自然科學觀察的機會。(編輯:李錫璋)1091017

【延伸閱讀】 埔里居家檢疫男口吐白沫身亡 武漢肺炎採檢陰性 全球疫情直逼4000萬例 美國破800萬例歐洲再告急 警政署:保護聲援反送中運動91家商店 加強巡邏