科技 新浪科技 經濟觀察:中國譜寫千萬人口遷徙奔富史詩

經濟觀察:中國譜寫千萬人口遷徙奔富史詩

原標題:經濟觀察:中國譜寫千萬人口遷徙奔富史詩

(經濟觀察)中國譜寫千萬人口遷徙奔富史詩

中新社北京10月17日電 (記者 阮煜琳)「四川『懸崖村』84戶貧困戶陸續搬遷」「雲南怒江邊易地搬遷安置點建起樓房」「新疆最後一批貧困農牧民從沙漠腹地搬出」……「十三五」以來,中國近千萬貧困民眾遷入新居,中國易地扶貧搬遷取得的偉大成就,譜寫了波瀾壯闊的人類遷徙奔「富」史詩。

0f1e-kaqzmiw1430906.jpg

資料圖:5月13日,四川省涼山州昭覺縣支爾莫鄉阿土列爾村31戶村民帶著行李通過鋼梯下山,集中搬遷至昭覺縣易地扶貧搬遷縣城集中安置點的新家。圖為航拍昭覺縣易地扶貧搬遷縣城集中安置點,「懸崖村」村民新家位於此地。 張浪 攝

  「以前根本不敢想脫貧過上好日子,現在住進現代化明亮的新房子,感覺生活都亮了起來」,雲南省怒江州福貢縣匹河怒族鄉托坪小組居民李小波日前對記者說。

  今年37歲的李小波一家7口人,此前住在高黎貢山的半山腰上,要進出村寨,只有一條坡度很陡的驛道。2018年春節前夕,李小波一家與全村居民一起,搬遷到怒江邊托坪易地扶貧安置點的新房子。今年6月底,怒江州所有易地搬遷安置點建設完工,10萬貧困民眾進城入鎮居住。

  貴州省92.5%的面積為山地和丘陵、73%的面積為喀斯特岩溶地貌,還是全國易地扶貧搬遷人口最多的省份,搬遷任務異常艱巨,截至2019年底,貴州省累計建成安置點946個,累計建成住房45.39萬套,整體搬遷貧困自然村寨10090個,完成了全省188萬人的易地扶貧搬遷。

  2019年入冬前,新疆最後一批貧困農牧民從高原深山和沙漠腹地遷到綠洲平原。「十三五」易地扶貧搬遷工作啟動以來,新疆建設住房40026套,16.92萬建檔立卡貧困民眾喜遷新居,生產生活條件根本改善。

3069-kaqzmiw1431180.jpg

資料圖:9月21日,新疆和田地區於田縣達里雅布依鄉易地扶貧搬遷安置點,村民用自來水給自家房前種植的小樹苗澆水。達里雅布依鄉,因地處塔克拉瑪干沙漠腹地,被譽為「中國最後的沙漠部落」。新建設的達里雅布依鄉易地扶貧搬遷安置點距離縣城90公里,2017、2019年分兩批共計搬遷建檔立卡貧困戶216戶839人。安置點現已通水、通電、通路、通廣播電視、通寬頻,並配套建設有水廠、衛生院、小學、幼兒園等設施,村民通過轉移就業、種植大芸、發展養殖等脫貧增收,步入了嶄新的現代化生活。 中新社記者 劉新 攝

  1983年,中國政府針對「三西」(甘肅河西、定西和寧夏西海固)地區嚴重乾旱缺水和當地民眾生存困難的情況,探索實施「三西吊庄移民」扶貧,開啟了搬遷扶貧的先河。多年來的實踐證明,由於生產生活條件極其惡劣、就地扶貧措施成效不顯著,易地扶貧搬遷成為「一方水土養不起一方人」地區擺脫貧困的最有效途徑。

  2001年至2015年,全國累計安排易地扶貧搬遷中央補助投資363億元人民幣,支持地方搬遷貧困民眾680多萬人。

  2015年11月,《中共中央 國務院關於打贏脫貧攻堅戰的決定》印發,標志著中國扶貧開發事業進入了脫貧攻堅的新階段。根據大規模的精準識別和調研摸底,全國還有約1000萬農村貧困民眾生活在「一方水土養不起一方人」的地區。中國政府決定用5年時間,把貧困民眾搬遷出來,徹底擺脫惡劣的生存環境和艱苦的生產生活條件。

  2016年以來,按照中國政府的統一部署,國家發改委、國務院扶貧辦、財政部等部門和有易地扶貧搬遷任務的22個省(自治區、直轄市),共同推進新時期易地扶貧搬遷工作。

  官方數據顯示,截至目前,「十三五」易地扶貧搬遷建設任務已全面完成,全國累計建成集中安置區約3.5萬個,建成易地扶貧搬遷安置住房266萬多套,約960萬貧困搬遷民眾已喬遷新居,絕大多數搬遷民眾已實現脫貧。

  國家發改委地區振興司司長童章舜說,實踐證明,易地搬遷是解決「一方水土養不好一方人」、實現貧困民眾跨越式發展的根本途徑,也是打贏脫貧攻堅戰的重要途徑。中國實施易地扶貧搬遷取得的舉世矚目的偉大成就,成為了人類遷徙史和世界減貧史上的偉大壯舉。

  童章舜坦言,隨著各地建設任務落地,大量民眾陸續搬遷入住,「搬得出」的問題基本得到解決。但部分安置區和搬遷民眾的脫貧基礎仍較為薄弱,確保近千萬貧困搬遷民眾在今後一段時期內實現「穩得住、逐步能致富」的目標還面臨不少風險與挑戰。

  「搬遷后在一定時期內還要保持一定的幫扶力度」,童章舜說,下一步,我們將推動全面脫貧與鄉村振興戰略有效銜接,聚焦「三區三州」等深度欠發達地區、大型安置區以及搬遷民眾中少數民族、「老幼病殘弱」等特殊群體,完善後續扶持政策體系,加大搬遷民眾產業就業幫扶力度,構建省級及以下政府負主責、中央部門統籌指導支持的後續扶持工作格局,確保搬遷民眾「穩得住、有就業、逐步能致富」。

  國務院扶貧辦主任劉永富強調,脫貧攻堅勝利在望,要保持攻堅態勢,全面查缺補漏,動態解決「三保障」(義務教育、基本醫療、住房安全有保障)和飲水安全問題,掛牌督戰攻克深度貧困堡壘,做好貧困勞動力穩崗就業和消費扶貧行動等重點工作,確保如期完成脫貧攻堅目標任務。(完)