科技 新浪科技 數坤科技助力醫療AI臨床研究取得新突破

數坤科技助力醫療AI臨床研究取得新突破

近日,首都醫科大學宣武醫院與數坤科技合作,開展人工智慧在頭頸CTA血管重建的應用價值研究,研究成果在全球頂刊——Nature子刊《Nature Communications》在線發表了研究論文。這標志著我國頭頸血管外科AI技術領域研究和臨床應用取得了新突破。

據悉,「AI+醫療」是將目前最先進的人工智慧技術應用於醫學影像診斷中,幫助醫生診斷患者病情的人工智慧具體應用場景。藉著疫情因素的影響與推動,目前這種應用在我國醫療領域已經廣泛應用。

醫學影像 AI 是知識密集的高新技術產業之一,我國在相關研究領域取得突破。近日,首都醫科大學宣武醫院盧潔教授團隊聯合國內醫療AI企業數坤科技合作,開展人工智慧在頭頸CTA血管重建的應用價值研究,研究成果在全球頂刊——Nature子刊《Nature Communications》在線發表了研究論文。該研究首次利用3D卷積神經網路設計開發一個可實現頭頸CTA血管分割的后處理系統,自動完成頭頸CTA血管重建,通過人工智慧AI自動去骨,在提高精準度的同時,避免二次掃描,降低患者輻射劑量。

這是目前國內首個針對頭頸血管分割提取的大規模研究,研究結果不僅體現了卷積神經網路在醫學圖像后處理的應用優勢,更反映了 AI 在臨床的應用價值和潛力。此項研究將目光聚焦于「AI技術+臨床需求」的結合,為我國乃至全球近億腦血管病患者的診療服務提升,開啟了優化空間。其巨大的臨床價值也得到全球專家認可,真正推動了 AI 技術紮根臨床、服務臨床。

該研究顯示,自2019年以來,AI技術投入宣武醫院使用,該系統將圖像的平均后處理縮短了3倍以上,使用5個月之後,醫院投入相關工作的醫生也從3人縮減至1人。患者接受頭頸CTA檢查,有了AI 技術的協助,只需完成一次掃描,身心壓力得以減小。

「對於病情危急的急性腦卒中患者而言,AI 節約出的時間,或許是生命的綠燈。這個價值是巨大的,可以為患者造福。」 數坤科技CEO馬春娥介紹,目前,基於該研究特別研發的頭頸CTA人工智慧輔助診斷系統已規模應用於100家醫院臨床中。

近年來,隨著人工智慧技術的不斷成熟,「人工智慧 + 醫學影像」為解決當前中國醫學影像面臨的難題提供了一種新思路。AI的使用不僅能減輕醫生的工作負荷,更能為患者帶來了更加優質的醫療服務。因此,其也被業內認為是最有可能率先實現商業化的人工智慧醫療領域。「AI+醫療」正在成為一種全新的醫療領域,降低了成本提高了效率,市場前景廣闊,有待深入挖掘。