財經 北京新浪網 美國一男子被F-16當成靶子爆頭

美國一男子被F-16當成靶子爆頭

2017年美國空軍一架F-16戰機在一次夜間實彈演習中,飛行學員認錯靶子導致一名無辜男子被子彈擊中身亡。當地時間16日,遇難者家屬的律師告訴媒體,他們已經與美國軍方就此案達成和解,具體賠償金額並未透露。

▲美國《空軍時報》報導截圖

綜合美國《空軍時報》等多家媒體16日報導,這起意外事故發生在2017年1月31日晚。當天,承包商查爾斯·霍爾布魯克(Charles Holbrook)前往位於新墨西哥州的霍洛曼空軍基地,打算向荷蘭空軍代表演示一款激光成像設備。而在同一時刻,由新手飛行員駕駛的美軍F-16戰鬥機則在執行夜間訓練任務,內容是射擊「友軍」附近目標,即一排停放在地面上的卡車。然而,霍爾布魯克進行展示的地方也有一排租來的汽車,兩個環境看起來十分相似。

這起案件的起訴書中提到,飛行學員誤讀了儀錶讀數,錯誤地向那排租賃的汽車開火,不僅炸毀了其中一輛車,還導致一枚20毫米口徑的子彈擊中了霍爾布魯克的頭部。這名無辜的承包商在被送往醫療中心後仍不治身亡。據悉,這是該名飛行學員第一次進行夜間實彈演習。法庭記錄顯示,飛行學員和教官都犯了錯誤,沒有確保他們射擊時瞄準的是目標,而不是觀察區。

▲美國空軍資料圖

今年1月,霍爾布魯克的妻子貝倫在新墨西哥州地區法院對美國空軍和兩名身份不明的F-16飛行員(一名飛行學員和一名飛行員教官)提出非正常死亡訴訟,指出在實彈訓練期間,美國空軍並沒有採取適當的安全措施確保平民的安全,比如讓他們遠離實彈區域,確保射擊目標看起來不像平民觀察區等等。10月14日,雙方達成和解,賠償金額保密,但霍爾布魯克家人的律師麥克金稱,金額要少於他們最初提出的2460萬美元。

▲美國空軍資料圖

在10月16日接受美媒採訪時,律師麥克金稱,霍爾布魯克的死亡本不應該發生,她希望美國空軍已經採取措施防止類似事故的發生。「霍爾布魯克的家人感到心碎,他的妻子和女兒很傷心。我們希望美國空軍能從中吸取教訓,這樣的事不要再發生在任何人的丈夫或父親身上。」

來源:海外網