體育 北京新浪體育 女甲忻州公益行活動 林建超:群眾推動職業圍棋發展

女甲忻州公益行活動 林建超:群眾推動職業圍棋發展

活動現場活動現場

  10月17日,第二屆五台山棋禪大會暨第八屆「中信置業杯」中國女子圍甲聯賽忻州公益行系列活動之中國女子圍甲希望教室捐贈活動在忻州古城舉行,中國圍棋協會主席林建超、中信集團原董事長、黨委書記孔丹等嘉賓蒞臨出席。

林建超致辭林建超致辭

  捐贈儀式上,中國圍棋協會主席林建超致辭:「基礎越廣泛、越深厚、越堅實,衝擊巔峰的力量就越大。前兩天,我們知道在農心杯世界圍棋擂台賽上,第一階段又是以中國棋手的勝利結束。除此之外,大家記憶猶新的是,在剛剛結束的吳清源杯世界女子圍棋賽半決賽的比賽中,中國隊是包攬了四強,中國女隊的這個驚人的勝利恰恰是發生在我們女子圍甲大同站之後,也就是說,大同站的女賽對我們國家隊的女隊起到了重要的練兵作用。

  但是我們要想一想:為什麼現在我們的職業圍棋成績這麼好?確確實實是和全國各地各個行業、各個領域發展的群眾性的圍棋活動是密切相關的。今天我們看到,在忻州古城上擺起了七十一盤指導棋,有這麼多的女子圍棋冠軍和職業男棋手,大家共同來和我們的青少年圍棋愛好者切磋交流、輔導提高,這就是我們群眾性的圍棋普及活動,在山西、在忻州得到普遍發展的一個例證。今天女子圍甲組委會在中信集團、中信置業公司的領導下,再一次做出公益善舉,在各方面的支持下,不光舉辦公益指導棋,而且要一舉捐獻四個希望圍棋教室,使女子圍甲在全國各地捐獻的希望圍棋教室達到了32個。

希望教室捐贈活動希望教室捐贈活動

  這些成績,都記載了我們圍棋人,特別是女子圍甲人的、對圍棋的一片赤誠。所以我們今天的小朋友們、我們的愛好者們、我們的家長們,大家有(這個)福氣能夠參加到這項活動中來,我們要感謝女子圍甲、感謝中信集團、中信置業,感謝對這次活動給予支持的各方面的朋友。

  希望今天下指導棋的小朋友們呀,開心高興,從這些下圍棋的大姐姐、叔叔們身上多學本領!剛剛馬小曼主任說了啊,今天下棋的這幅棋盤,都由你對面的職業的棋手,簽字以後,小朋友們帶回家。最後祝大家開心,祝活動圓滿成功!」

  (跳跳、liz)