科技 新浪科技 外媒報道:青島再次彰顯中國「戰疫」信心

外媒報道:青島再次彰顯中國「戰疫」信心

原標題:外媒報道:青島再次彰顯中國「戰疫」信心 來源:參考消息網

參考消息網10月17日報道 外媒稱,中國青島官方16日公布,當地本次新冠疫情的源頭為青島大港區兩名工人,感染者曾在當地一家醫院住院期間,與患者共用CT室而引發,屬於醫院院內聚集性疫情。

據新加坡《聯合早報》網站10月16日報道,綜合中國媒體報道,山東省衛健委黨組副書記、山東省疾控中心黨委書記馬立新在新聞發布會上說,青島疫情未發生社區傳播。

報道稱,青島本周出現疫情反彈的跡象。根據中國央視新聞報道,當地一共通報13起確診本土病例。

官方也證實,多名病患曾到過青島市胸科醫院或在這家醫院住院。

另據德國新聞電視頻道網站10月15日報道,這是一項艱巨的任務:在新冠病毒疫情暴發后,中國東部大都市青島在5天內對超過1000萬人進行了大規模新冠病毒核酸檢測。當地衛健委說,自上周末以來已發現了13例感染病例。

報道稱,上周末,該市一家醫院發現了首例新冠病毒感染病例。隨後該市下令對全體居民進行檢測。過去幾天從青島返回其他城市的人員也接受了檢測。例如,北京的僱主或居委會要求從青島返回的人員接受檢測。

最近,中國僅報告境外輸入病例。中國已經通過封鎖特大城市、嚴格隔離和禁止入境等嚴密措施控制了該病毒。近幾個月中國也暴發了幾次像青島那樣的疫情,但很快都得到遏制。其他地方發生疫情時也下令進行大規模檢測。

此外據《澳大利亞人報》網站10月15日報道,中國當局說,該國青島市在不到一周的時間里進行了超過1000萬次新冠病毒檢測,旨在控制這個人口約為墨爾本兩倍的城市疫情大範圍暴發。

報道稱,青島市委書記王清憲說,全市應保持戰時狀態。工人、退休人員和學生都加入了這場「戰爭」。

青島第二實驗初中副校長田科在接受採訪時說:「我們必須確保校園的絕對安全。」

報道指出,在此次青島疫情中,官方共報告了不到20例確診病例,卻非同尋常地調動了國家資源,這再次彰顯中國應對新冠疫情的信心。

報道稱,在武漢疫情之後,中國官員大大改進了疫情應對方式。

報道提到,今年6月,北京市最大的農貿市場發生疫情,中國只用不到4周就完全控制了病毒,總確診病例只有不到400例。

報道稱,北京和青島採取的應對措施是一樣的:每天檢測上百萬人,利用嵌入微信社交媒體平台的健康碼,並實施嚴格的、有針對性的隔離措施。

中國疾控中心首席流行病學家吳尊友在接受中國中央廣播電視總台採訪時說,這次青島疫情的規模應該不會太大。

又據西班牙《起義報》網站10月15日報道,在全球幾乎所有國家都經歷了新冠疫情蔓延所引發的經濟社會災難后,最先報告新冠病毒的中國成功提振經濟,而美國經濟則持續下滑。

專家指出,世界兩大經濟體之間形成巨大差距的原因是,中國一開始就採取恰當措施防控疫情。

報道稱,中國政府在全國各地採取的衛生政策起到至關重要的作用,即使在無癥狀感染者當中也能控制住疫情。當然,這種疫情防控措施與美國和其他西方國家採取的做法截然不同。要取得連續多日無本土新增病例這一成就,免費的衛生政策是必不可少的。