財經 北京新浪網 這種重要金屬價格觸低反彈!半年漲超4成!與你的愛車、家電息息相關

這種重要金屬價格觸低反彈!半年漲超4成!與你的愛車、家電息息相關

原標題:這種重要金屬價格觸低反彈!半年漲超4成!與你的愛車、家電息息相關 來源:央視財經

中國銅礦石八成依靠進口,今年1-8月電解銅進口量同比增長35%,尤其是6、7、8三個月電解銅進口量同比分別增長129%、90%、45%。為何電解銅進口量大增?

1-8月電解銅進口增35%

全球銅庫存創新低

在洋山特殊綜合保稅區的一家倉庫,記者看到,18個集裝箱裏面裝的都是電解銅,這些電解銅大部分是通過海輪從南美運來的。一個集裝箱大概有27噸重的電解銅,18個集裝箱大概500噸電解銅,貨值超2300萬元。

在倉庫內,記者看到大量電解銅整齊地堆放著,叉車還在不停地將集裝箱內的電解銅運進倉庫。一家倉儲公司的營銷經理毛羽翔告訴記者,第三季度進入他們倉庫的量相比去年同期大大增加。

中國大約80%的銅依靠進口。有關數據顯示,中國今年1-8月電解銅進口290萬噸,同比增長35%。業內人士介紹,由於疫情影響運輸,來自南美的銅的供給受阻,第三季度航線得到恢復,加上企業補庫存需求旺盛,銅的進口量大幅增長。

申萬宏源證券有色金屬首席分析師 王宏為:目前,三大交易所加上海保稅區,是我們常用的庫存指標,目前最新的數據顯示,截止到上周10月9日,總和在60萬噸,這是有數據以來最低的水平。

值得注意的是,銅具有金融屬性,大多數銅企都會參考國內和國際銅的價格來進行是否進口的貿易決定。業內人士稱,近期銅的價差結構發生了反轉。

安徽銅陵有色金屬集團股份有限公司總經理 蔣培進:9月份以後價差結構就變了,9月份之前都是國內價格高,國外價格低,比較適合進口。但是,進口量大了以後,國內供應相對比較充裕,國際市場供應相對緊張,國內的價格受到抑制,國外的價格比較堅挺。

銅價半年漲四成

礦山利潤更可觀

銅的進口量大增,而國內銅價也經過了V型反轉,近期每噸價格超過了51000元。這會對礦山利潤和銅冶鍊廠產生什麼影響呢?

記者來到安徽銅陵的冬瓜山銅礦,跟隨工作人員乘坐罐籠進入地下礦井內。該礦山主要產品有銅精礦、硫精礦、鐵精礦,礦山日採選能力有13000噸。

蘇衛宏是冬瓜山銅礦採礦高級技術主管,他每周都會下井三四次來進行技術檢查。他告訴記者,銅價上漲讓礦山的利潤可觀,近期也都是滿產狀態。

安徽銅陵有色冬瓜山銅礦採礦高級技術主管 蘇衛宏:原礦含銅品位達到1%左右,日產銅金屬量120噸,達到年內高點。我礦噸銅完全成本33000元左右,國際銅價也恢復到高水平,利潤也是相當可觀。

根據東方財富的數據,滬銅的價格在今年3月23日達到每噸35300元的年內低點,之後開始一路上漲,近期在每噸51000元左右,增幅超過44%。

在安徽銅陵的一家銅冶鍊廠,記者看到精鍊車間的圓盤澆鑄系統正在澆鑄銅陽極板,銅陽極板再過水冷卻後轉運至電解車間,最終經過電解形成電解銅,也就是陰極銅。

該公司經理趙榮升稱,冶鍊廠利潤主要來自加工費,今年的加工費大幅下降。但是今年從6月份開始,由於新增了產能,產量要比去年同期高了20%。

安徽銅陵有色金冠銅業分公司經理 趙榮升:今年以來,特別是疫情以後,加工費下降幅度比較大,下降了40%左右,對我們而言利潤率會下降,但是今年以來我們產量增加了、技術進步了,我們自己的加工成本也下降了,保住了今年的效益。今年1-9月份,效益與去年同期持平。

動力電池用銅量大增

銅價或易漲難跌企業滿負荷生產

在中國,銅主要用於電力、家電以及汽車,銅的進口量大增以及銅價上漲,對於銅下游產業有什麼影響?

銅絲經過溶解和電解後,生產出銅箔,銅箔主要應用於集成電路和鋰電池領域。一家工廠負責人告訴記者,近期下游需求比較旺盛,處於滿負荷生產狀態。該企業負責人稱,近期下游需求恢復明顯,從八月份開始,工廠庫存逐步下降,整體庫存當前處於低位,維持在兩百多噸的水平。

安徽銅冠銅箔集團股份有限公司總經理 甘國慶:我們的新能源汽車用的鋰電池銅箔,三季度比二季度增長超過50%,訂單現在來不及交,庫存已經降到了維持正常發貨需要的水平。

在安徽合肥的一家動力電池生產企業,負責人告訴記者,該企業每生產1GWh電池,用銅量大約在700噸,其中負極材料環節要用到500噸。近期動力電池市場需求旺盛,企業新增了不少訂單。

安徽合肥國軒高科動力能源有限公司副總裁 黃章喜:今年四季度以來,我們產銷兩旺,市場需求非常旺盛,比去年會增長50%以上,對銅的需求也會增加50%。

業內人士稱,銅的需求端主要是電力、電子、家電、建築、交通等,其中電力佔比超過40%,今年電網投資增長較快,加上集成電路和新能源車等行業的發展,國內對銅的需求強勁。

申萬宏源證券有色金屬首席分析師 王宏為:國內的需求比較強勁,所以銅的庫存還是非常低的,其實銅價還是易漲難跌的狀態。

(來源:央視財經)

(編輯:周妙妙)