財經 北京新浪網 「智慧+綠色」探訪內蒙古「陽光糧倉」

「智慧+綠色」探訪內蒙古「陽光糧倉」

原標題:「智慧+綠色」探訪內蒙古「陽光糧倉」 來源:人民網-內蒙古頻道

公眾開放日活動現場。陳立庚 攝

人民網赤峰10月17日電 (陳立庚)10月17日上午,中國儲備糧管理集團有限公司內蒙古分公司第三屆公眾開放日在中央儲備糧赤峰直屬庫啟動。

本次活動由中儲糧集團內蒙古分公司、人民網內蒙古頻道共同舉辦。活動以「科技賦能 愛糧節糧」為主題,旨在回應社會關切,向公眾全方位、多角度展示中儲糧規範管理、科技創新、綠色發展的儲糧方式。

走進糧倉。陳立庚 攝

「走出去 引進來」的公眾開放日,不僅能讓公眾體驗中儲糧企業現代化科學儲糧的規範化、標準化、精細化工作流程。也能讓媒體近距離感受中儲糧人守護「大國糧倉」的責任與擔當,傳播中儲糧「好聲音」。

中儲糧集團內蒙古分公司紀委書記齊敏在開放日致辭中指出,古往今來,糧食安全都是治國安邦的頭等大事。中儲糧集團內蒙古分公司自2003年成立至今,已擁有14個直屬庫、36個分庫和1個糧油質監中心,自有儲糧庫點遍布全區11個盟市、39個旗縣區,自有總倉容達600萬噸,實現了全區糧食主產區和主銷區的全覆蓋。

體驗科技儲糧的魅力。陳立庚 攝

在內蒙古,中儲糧不僅是保障國家糧食安全、管好「大國糧倉」可信賴的「壓艙石」,服務宏觀調控可依靠的「穩定器」,還是貫徹執行黨中央決策部署和執行政策的「主力軍」,發揮保供穩市作用的「排頭兵」。

新型烘乾倉庫一天可烘乾糧食800噸。陳立庚 攝

活動現場,赤峰市人大代表、政協委員、赤峰市發改委和農發行工作人員以及學校教師、在校學生等各界代表走進赤峰直屬庫。觀看直屬庫現代化糧倉科普影片,實地了解一站式糧食收購流程,參觀儲糧區科技儲糧方法……讓大家切身領略「大國糧倉」的魅力。

測溫計可以監測糧食儲存的溫度條件。陳立庚 攝

近年來,中儲糧內蒙古分公司科技儲糧、綠色儲糧不斷發展,電子檢溫、低溫儲糧、內環流通風等先進儲糧技術得到廣泛應用,糧庫智能化水平持續提升。中央儲備糧賬實相符率、宜存率連續多年保持100%,質量達標率保持95%以上,確保了中央事權及各類政策性糧食數量真實、品質良好、儲存安全。

智慧倉儲「千里眼」可遠程觀看倉庫流程。陳立庚 攝

此次參觀的赤峰直屬庫始建於1987年5月,今年5月新庫剛完成「退城進郊」搬遷工作。該直屬庫在積極推廣應用現代化儲糧新技術方面取得了明顯實效,去年6月還被國務院國資委黨委授予「中央企業先進基層黨組織」稱號。未來三天,中儲糧「科技賦能,愛糧節糧」第三屆公眾開放日還將陸續走進呼和浩特、巴彥淖爾直屬庫,為各地公眾體驗「陽光糧倉」敞開大門。