科技 新浪科技 光明日報:大爺怒斥男子不讓座,是道德綁架嗎?

光明日報:大爺怒斥男子不讓座,是道德綁架嗎?

原標題:光明日報:大爺怒斥男子不讓座,是道德綁架嗎?

近日,一名上海網友分享了地鐵上的一幕。一名白髮大爺大聲斥責另一男子不給他讓座,並聲稱:我白髮蒼蒼,你沒看見嗎?你不會老嗎?男子回應稱大爺是道德綁架,自己憑什麼要給他讓座。最終,大爺在另一座位坐下。

在老人中氣十足的質問和年輕人理直氣壯的辯護中,再次引發了網友關於「公交地鐵上到底要不要給老人讓座」的討論。對此,不少網友都不支持老人的做法,覺得老人「倚老賣老,有點過了」「大聲呵斥就沒必要了」,表示「讓座可以提倡,但不能強迫」「可以主動讓座,但不能被迫讓座」。

尊老愛幼是我們的傳統美德,在公交、地鐵等公共交通工具上為老、弱、病、殘群體設置專座,或者是社會提倡和鼓勵為有需要的人讓座,都是對弱勢群體優先權的保障,體現的是人道主義關懷。

但這份「老吾老以及人之老」的姿態和心意並非理所當然。客觀來說,無論年齡老幼、身份如何,乘坐交通工具的都是乘客,而每位乘客都有坐在座位上的權利。公民可以釋放讓座的善意,也有拒絕讓座的自由,應該基於當事人的自覺自愿,而不是用「年紀大就該天經地義被讓座」的說法來被強迫讓座。
資料圖:上海地鐵1號線車廂。高志苗 攝
資料圖:上海地鐵1號線車廂。高志苗 攝

對於老年群體尤其是行動不便的老人,讓座的需求理應得到重視和回應。但年輕人群體也並非時時刻刻都體力充沛、輕鬆自在,給有需要的人讓座,也有可能是他們在忽視個人不適的情況下的選擇。因此,如果真的有需求,比起不分青紅皂白的怒斥,好意相商才更能讓人接受。

畢竟,在幾乎每天都會在地鐵和公交上演的「讓座推拉」中,長者和年輕人並非對立方,更多時候只是需要多一份理解和體諒。比如去年,遼寧大連一位老人別著「勿需讓座」LED胸牌乘地鐵的照片,刷爆朋友圈,被稱為硬核大爺。據了解,老人已經70多歲,對於此舉,老人表示是怕給其他乘客增加負擔:「現在的年輕人不易,我身體還可以,站著也沒有問題。」老人的這份善解人意,也使得「讓不讓座」多了一種答案。
004d-kaqzmiw1414469.jpg
說到底,讓座這件事是道德和素質問題,但道德約束並非只約束年輕人或者讓座方,而是針對於每個人,這是需要每個人自願和自發遵守的行為規範。當然,此次視頻中的老人或許也有他的難言之隱,道德層面的問題雖不應該被強制執行,但對弱者關懷、對他人尊重,感同身受、平等溝通、講理講禮,也是每個公民社會行為中該有的文明素養。

文字:吳亞琦

圖片:網路

原標題:《大爺怒斥男子不讓座,是道德綁架嗎?》