科技 新浪科技 《柳葉刀》發布中國又一款新冠滅活疫苗I/II期試驗結果

《柳葉刀》發布中國又一款新冠滅活疫苗I/II期試驗結果

原標題:《柳葉刀》發布中國又一款新冠滅活疫苗I/II期試驗結果

《柳葉刀》發布中國又一款新冠滅活疫苗I/II期試驗結果:免疫、安全性好,覆蓋突變毒株!

10月16日,國際著名醫學學術期刊《柳葉刀》發布了國葯集團中國生物北京生物製品研究所和中國疾病預防控制中心聯合研製的新冠滅活疫苗I/II期臨床試驗結果。結果顯示,在Ⅰ期臨床中,接種低劑量和中劑量的成人,血清轉化率在第14天時均達到100%,接種高劑量人群的血清轉化率在第14天時達到了96%。接種的老人血清轉化率在第28天均達到100%。在所有試驗組中,中和抗體從第7天開始顯著增加,第42天達到峰值!而Ⅱ期臨床結果顯示,中和抗體從第二次接種后的第14天到第28天增加。

此外,疫苗引起的中和抗體可以中和多種病毒株,包括現已逐漸成為全球主要新冠病毒毒株,在所有已發布新冠病毒基因組中約佔85%的自然變異株(D614G),此前,有觀點認為,這種突變的變異株可能會對在研的新冠疫苗效果產生不利影響。

《柳葉刀》上公布的這一結果表明中國生物北京生物製品研究所研發的新冠滅活疫苗能在試驗年齡組人群中有效誘導產生中和抗體,中和抗體水平也與其他疫苗研究報道的水平相當,證實了該疫苗具有良好的免疫原性。

而在疫苗安全性方面,兩針疫苗接種后的前7天內,有42名(佔比30%)接種者出現不良反應,主要是注射部位疼痛,其次是發熱,但均為輕微和自限式的,不需任何治療。研究中無任何與疫苗有關的嚴重不良事件發生。其中出現注射部位疼痛的有34人(佔比24%),出現發熱的有5人(5%)。不良反應發生率在疫苗組和安慰劑組間差異無統計學意義,且低於目前發表的疫苗臨床研究所報道的水平,說明該滅活疫苗在人體安全性好。(樊巍)
7ba4-kaqzmiw1402037.jpg
原標題:《《柳葉刀》發布中國又一款新冠滅活疫苗I/II期試驗結果》