生活 教育廣播電台 樟樹實中多功能登山衣 復興商工保衛石虎商品 展現新北技職力

樟樹實中多功能登山衣 復興商工保衛石虎商品 展現新北技職力

在108課綱中,專題實作課程是技術型高中的必修科目,規劃在高二下或高三,共開設2到6學分。以務實致用為原則,強化學生學習統整、合作分工、文書處理、成果展示、口頭報告與表達、問題解決、團隊創新及實務整合的能力,培養學生未來就業力。

 

技職學生在經過一年的專題實作課程後,大部分會以解決問題為出發點,像是樟樹國際實中專題為「山行光引」,負責用英文發表的徐筱安同學表示,現今越來越多人喜愛爬山,但卻少有符合短程登山或一日登山客的需求,因此結合流行服飾科及資訊科的專業,設計防潑水及加裝新興科技導光條的登山服,讓登山者遭遇到危急時可以立即開啟,以利安全,版型方面考量人體光學及登山健行活動之需求,整理線條俐落加上流行配色,讓整套作品具備機能性、實用性、辨識性之外也兼顧設計美感,讓這件登山裝成為暨新穎又多功能的商品。

 

另外由復興商工推出的「石虎守護員專題」,學生蔣克禹說,石虎是臺灣唯一原生的貓科動物,僅剩300-500隻,除了不被大家重視之外,近年來也不斷被路殺,社會開始檢討土地開發與生態保育的衝突和矛盾,因此希望運用美工方面的專長,以帶有石虎特徵及橘色系列設計石虎文創周邊商品,像是電子計算機要提醒大家石虎的生命價值無法計算、手帕用來抹去石虎的眼淚、釘書機要來盯著不法獵人的盜獵行為,以這樣的方式讓大家更了解石虎的特徵、習性與真正會瀕臨絕種的原因,為生態保育盡一份心力,不要讓臺灣雲豹的事情再度發生。

 

上述兩項專題設計都在今年全國高中專業群科專題製作獲得第一名,更加顯示108課綱在注重適性發展中,每位孩子在適合的位置上都能成為最閃耀的一顆星,尤其新北市在日前成立技高雙語學分班與技職大聯盟,無非就是希望能培養學生專業英文及專業技能,成為國際技職人才。