國內 大成報 臺北論壇「COVID-19衝擊下 臺灣產經的關鍵解析」研討會 東海大學登場

臺北論壇「COVID-19衝擊下 臺灣產經的關鍵解析」研討會 東海大學登場

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】COVID-19疫情衝擊全球經濟,大國在疫情趨緩後著手致力後疫情時代的經濟秩序重組。在此關鍵時刻,臺灣要如何因應、並把握這個契機,而不被國際經濟體系排除在外,是國人必須思考的課題。

10月16至17日,由臺北論壇基金會與東海大學合作舉辦「COVID-19衝擊下臺灣產經的關鍵解析」研討會,邀請產、官、學界重量級人士參與,一起為臺灣經濟把脈。由於臺中是臺灣許多產業的重要基地,會議選在臺中舉辦,格外具有意義。

這次研討會開幕式由臺北論壇董事長蘇起及東海校長王茂駿、臺中市副市長令狐榮達開幕致詞;前外交部長程建人、前國安局長蔡得勝也到場參與。並有多場主題演講,講者包括臺中市政府經發局局長張峯源、前行政院院長陳沖、臺大教授陳添枝、怡和創投董事長王伯元等。



除此,另有COVID-19對世界經濟的衝擊、COVID-19後臺灣產業的因應與轉型、COVID-19後臺灣服務業的挑戰與機遇、「後COVID-19時期」的新市場、新商機、COVID-19後兩岸與區域經貿關係的重整、美中對抗對臺灣經濟的影響,以及圓桌論壇COVID-19後國內外政經趨勢等7大主題,並由主持人及各與談人分享寶貴經驗。

這次參與論壇的主持人及與談貴賓更是資歷豐富,包括有臺灣產經建研社理事長洪奇昌、商研院商業發展研究所所長黃兆仁、拓凱實業董事長沈文振、勤美集團董事長林廷芳、中信金控首席經濟學家林建甫、成真咖啡創辦人王國雄、巨大集團董事長杜綉珍、電子時報社長黃欽勇、前行政院副院長杜紫軍、明昌國際工業董事長張庭維、臺灣金融科技公司董事長王可言、藍濤亞洲總裁黃齊元、遠見天下文化事業群創辦人高希均、東海董事長吳清邁及王茂駿、逢甲大學董事長高承恕,以及中部各校教授代表等人。

蘇起表示,臺北論壇於民國82年由程建人於臺北市創立,是一個跨黨派、跨學科、非營利的智庫。過去曾舉辦過一場研討會,有國民兩黨人士,以及中國大陸學者與美國學者齊聚一堂,一起討論亞洲及兩岸問題,創造良善的交流效果,至今沒有任何在臺灣的智庫曾經做到,是國內唯一。面對後疫情時代下經濟如何因應,各國情勢不穩定,期待藉由研討會,蒐集各界專家建言、促成各方合作。

而王茂駿指出,東海大學很榮幸能協辦臺北論壇的研討會,他簡短介紹東海的背景,以及面對COVID-19校園所做的超前布署,包含各項防疫宣導及防疫工作。因校內有許多境外生,學校也啟動遠距教學,在校內100間教室裝有攝影機;近期也將在全校教室全裝設智慧攝影機,以利教師遠距授課。此外,東海也關心樂齡福祉及健康,與foodpand 合作社區供餐;而東海綠地廣大可說是臺中之肺,並有著經典的建築群。

令狐榮達也提到,樂見各位學界先進能提供充實、精闢見解給政府與產業界參考。在疫情衝擊之下,中市府先後提出紓困3箭、紓困9箭等措施,根據經濟部統計109年第二季公司行號家數資本額相關的經濟指標,臺中市有5項指標排名6都第一;今年10月15日行政院公布經濟部投資臺灣三大方案成果,臺中市吸引156件投資案,金額超過2000億、創造1500多個就業機會,投資件數全國第一。