生活 中央社 校園美感設計實踐計畫 獲日本設計大獎

校園美感設計實踐計畫 獲日本設計大獎

(中央社記者陳至中台北17日電)教育部今天表示,委託台灣設計研究院執行「校園美感設計實踐計畫」,獲選日本設計大獎Good Design Award的BEST 100,尤其師生一同參與設計,把握教育機會被認為值得日本參考。

「學美.美學-校園美感設計實踐計畫」是以高中以下學校為對象,透過公開徵件,由學校自行提出改造需求的提案,108年首度辦理就吸引172所學校申請,最後選出9校改建。

設計團隊進入校園進行美感改造,重視3大策略,包括減法設計、閒置再造、可複製性,著重解決師生生活的實際問題。例如台南市新東國小,每天中午有100多人要一起用餐,且餐廳還要作為課後教學、活動場所,設計團隊就透過空間與家具解構、重組,化身北歐咖啡廳風格,兼具複合機能。

花蓮縣明禮國小的川堂改造也是一例,校園室內空間有限,亟需雨天和大熱天的活動區域。設計團隊利用學校入口原有的樹林意象,將川堂設計成「樹洞」般,兼具展示、活動與舞台功能。

新北市北港國小每間教室,都有一個內嵌式的教學準備室,用來存放教具,但現在強調教學電子化,已不合時宜。設計團隊將這個空間改造成舞台,結合教室前後的黑板牆和移動櫃體,打造出可因應多元課程變化的未來教室。

教育部轉述,日本Good Design Award對上述計畫評語,肯定台灣在少子女化及學校設施老舊的背景下,以有限的預算,為師生實現有意義且易於使用的設計。尤其配合新課綱修訂,讓師生與設計團隊一同參與討論,更是一個充滿活利的教育機會,值得日本參考。

教育部表示,這項計畫獲獎,對台灣設計力是一大肯定,109年「學美.美學-校園美感設計實踐計畫」預計要完成25校的美感改造,目前設計都已定案,正進行工程中,預計今年底到明年初全部完工。(編輯:陳政偉)1091017

【延伸閱讀】 警政署:保護聲援反送中運動91家商店 加強巡邏 又見直升機違法飛行 台東檢方直接扣機 苗栗頭份市區公園路樹傾倒 多人受傷送醫