生活 TCnews慈善新聞網 無語良師春風化雨全台263位醫師在慈大學習

無語良師春風化雨全台263位醫師在慈大學習

  東北季風影響台灣多地下起雨,這場及時雨對水庫吃緊的台灣非常重要,正如捨身醫學的無語良師,他們帶給醫師們難能可貴的學習。慈濟大學自10月11日到16日舉辦模擬手術課程。台灣整形外科醫學會戴念梓秘書長感恩所有家屬:「你們親人的付出對醫學教育太重要,未來絕對會回饋到所有人的健康上,更可貴的是藉由這課程醫師們感受到甚麼叫大捨,學到了醫德的重要。」

  來自全台46家醫院,包括臺灣疼痛、整形、顯微重建外科醫學會共263位醫師參與模擬手術,他們這幾天在無語良師身上進行135個術式學習。今天送靈典禮包括靜思精舍師父,慈大劉怡均校長、醫師、家屬以及慈濟志工們,大家在細雨中送別謝安川、陳文泰、楊景翔、林吳富美、張丹鳳、鄭劉縐、王飲、吳劉亂等八位無語良師。

  2015年八仙塵爆時,幾乎全台整形外科的醫師們都投入急救,整形外科不是只有醫美,包括燒燙傷、骨折重建、手外科神經修復、重建等複雜手術,台灣整形外科醫學會戴念梓秘書長表示,這次整外來了140位醫師,整外醫師的訓練非常嚴格,醫師們要讓病人恢復到正常的外觀,每位醫師都很珍惜學習的機會,以往傳統教學上沒辦法達到這麼好得教學效果,感恩 證嚴上人、慈濟大學提供這樣的機會。

台灣整形外科醫學會戴念梓秘書表示整形外科不是只有醫美,包括燒燙傷、骨折重建、手外科神經修復、重建等複雜手術,以往傳統教學上沒辦法達到這麼好得教學效果。

  陳文泰老師生長在小琉球漁村,從小生活非常刻苦,他的兒子陳瑛仁表示,父親成立家庭後總是想把最好的留給兒女,不讓他們受苦,父親因為聽到球友提到大體捐贈,因此決定要捐贈,希望可以把身體做更好的貢獻,多次和阿嬤溝通才獲得同意,陳瑛仁對父親的決定感到光榮,父親捐贈大體是把對家人的愛更擴大到對全人類,是全家人的典範。

  84歲的吳劉亂老師,樂觀知足待人好客,雖然自幼清寒沒有讀書,卻擁有超人般的智慧,捨身奉獻成為後輩的典範。女兒吳秋金表示,媽媽刻苦耐勞,都把子女、孫子帶在身邊,將家人緊緊的圈在一起。吳秋金也感謝前來家訪的廖家麟醫師,廖醫師知道媽媽只聽得懂台語和日文,在分享媽媽生平時全程用台語介紹,全家人都感受到了廖醫師的貼心,相信媽媽聽到了也會很開心。

無語良師吳劉亂老師的女兒吳秋金也感謝前來家訪的廖家麟醫師,全家人都感受到了廖醫師的用心與貼心,相信媽媽也會很開心。

  劉怡均校長頒發感恩紀念牌給每位家屬,劉校長感恩家屬的支持圓滿老師大捨的心願,藉由模擬手術課程資師醫師將複雜的手術技術傳承給年輕醫師,也感恩所有精舍師父和慈濟志工的陪伴,讓整個典禮非常莊嚴。

  靜思精舍德霈師父開示,透過資深醫師帶領讓年輕醫師信心增加,未來可以照顧更多病人的健康,希望醫師們可以以醫人、醫病、又醫心來回報無語良師,也祝福所有老師早日乘願再來。

(撰文、攝影/慈濟大學提供)