生活 中央社 台灣國際農機展首度移師桃園 逾800攤位

台灣國際農機展首度移師桃園 逾800攤位

(中央社記者葉臻桃園17日電)台灣國際農業機械暨資材展在雲林縣連辦14年,今年首度移師桃園市舉行,有來自歐洲日本等200多家廠商,逾800個攤位,農委會主委陳吉仲說,估計會有超過50萬人次參與。

陳吉仲出席致詞時表示,過去的農機展都是在雲林,這次到桃園舉辦,除了因為交通方便,也因為桃園農業在市長鄭文燦帶領下成長最快,2年前總統蔡英文指示對大小農機具的補助,也是因為鄭文燦爭取,後來運用到全國。

他表示,農委會去年給大小農機具各補助新台幣8億元,總共16億元,今年的大小農機具補助至今已經超過18.7億元,「農機具的補助一定要持續」,尤其農業面臨勞動力老化和人力不足,農委會未來會全力針對農機具自動化的農業生產加工部分加強,改變台灣農業的生產結構,未來才會有競爭力。

他也表示,此次農機具展有來自歐洲、日本、韓國200多家廠商,提供800多個攤位;過去每次展覽平均都有超過50萬人參與,這次一定也會突破。

鄭文燦致詞時表示,他從民國104年當市長以來,桃園推動農機補助,到現在已經補助5600多部農機,他在4年前調高大型農機的補助,要謝謝總統蔡英文指示陳吉仲,在2年前推動大型農機補助,對代耕中心、精耕中心有很大幫助。

他表示,現在有很多的農機設計輕巧,可讓女生很輕易的操作,可說是「女力農機」,今年農糧署也展出30項科技農業計畫亮點成果,展現台灣農業小而強的新科技,未來也可以向他國輸出。

桃園市政府農業局表示,此次展出包括大、小型農業機械,以及園藝手工具、生物科技、有機肥料等農業資材,有超過800個攤位,包括台灣製造以及美、日、德、義等20多國進口最新農業機械。(編輯:李錫璋)1091017

【延伸閱讀】 苗栗頭份市區公園路樹傾倒 多人受傷送醫 英國民調公司徵詢亞太8地區 僅台灣挺川普勝於拜登 台南怪手挖斷瓦斯管線爆炸起火 3工人送醫