NBA 北京新浪體育 范喬丹大合同拖累猛龍?找替身不如留下他

范喬丹大合同拖累猛龍?找替身不如留下他

  失去小卡的首季,暴龍衛冕失敗,止步於東區次輪。而在今年休賽期,暴龍的首要任務是續約VanVleet,但給他開出大合約是否會影響暴龍繼續打造冠軍陣容?對此,《Clutch Points》記者Robbie Stratakos經過一番分析,得出結論:不會。

  早在上個月,暴龍總裁烏傑里就曾表示,續約VanVleet是暴龍休賽期的「首要任務」;總教練納斯也聲稱,如果暴龍放任VanVleet在自由球員市場上離開,他「會非常驚訝」。

  若暴龍決意續約VanVleet,他們將必須付給後者超過2000萬美元的年薪。而最為迫切的問題在於,這樣一來,暴龍還能怎樣去打造一支常年具備爭冠實力的球隊?好消息是,暴龍有的是辦法。

  生涯迄今4個賽季,VanVleet的籃球技藝、成就和貢獻都在穩步提升。他從前2季的一名替補,成長為2019年冠軍隊中的主力,最終成為聯盟中不可忽視的新生力量。

  VanVleet的一個特點是全能。在進攻端,他是一名高水平的高效射手,不管對手打出怎樣的防守都能予以回應。而且,他是名可靠的控球手。防守端,他的外線防守也是值得肯定的。

  在獨特的2019-20賽季,VanVleet場均可得17.6分6.6次助攻1.9次抄截,三分命中率達到39%。在暴龍本季進行的11場季後賽中,VanVleet場均得到19.6分6.9次助攻1.6次抄截,三分命中率39.1%。如此表現的VanVleet,暴龍絕不可能任其走人。

  今年休賽期暴龍有大約1900萬美元薪資空間,前提是Ibaka和小Gasol並沒有被算在內。儘管他倆都是已證明過自己的大個,但暴龍可以找到替代他倆的人選。這與其說是對Ibaka和小Gasol不敬,不如說是對暴龍培養年輕球員能力的一種褒獎。

  暴龍素來習慣於循序漸進地培養一名球員。VanVleet就是個絕佳例子,其他諸如Siakam、Norman Powell和阿努諾比也都是暴龍悉心培養起來的。

  生涯前2季還只是普通輪換球員的Siakam,卻成為暴龍奪冠歷程中不可缺少的一環,如今又成長為聯盟頂級的前場球員,在2019-20賽季例行賽期間場均可得22.9分。

  而以往扮演爆發力十足的板凳匪徒角色的鮑威爾,在2019-20賽季的場均得分也翻了番,場均可得16分。Anunoby也從當年的防守專家,成長為可靠的、運動能力出色的3D球員,在2019-20賽季場均可得10.6分,三分命中率達到39%。

  在今年選秀中,暴龍手握第29和59順位簽,可以為陣中添加新鮮血液,填補漏洞。如今暴龍的核心當年要麼是首輪後半段中選,要麼是次輪秀,甚至是落選秀。他們完全有可能在今年選秀重演奇蹟。

  明年休賽期,Lowry(2020-21,年薪3050萬)、Powell(2020-21,年薪1090萬,2021-22賽季有1160萬的球員選項)和Anunoby(2020-21,年薪390萬)都將進入自由球員市場。目前暴龍陣中,到2021-22賽季仍有合約在身的,只有4名球員。這意味著暴龍將擁有充足的薪資空間,可在今年給VanVleet開出大合約,斷了其他球隊的念想。

  有人會認為,暴龍可以重新培養一個VanVleet,但以後者目前的發展勢頭來看,放棄續約他並不明智。一年前,暴龍以4年1.3億留下了Siakam,目前看來也說得過去。此外,Powell和Anunoby屆時也會是千萬年薪級別,其他隊會紛紛展開追逐。

  之所以找人替代VanVleet並不明智,還在於任何新援都勢必要從頭學習和掌握暴龍的進攻戰術,而VanVleet在球隊待了許久,未來也會是暴龍的主力後衛,他和Siakam、Powell繼續合作下去的話,一切只會越來越好。

  因此,不管VanVleet的新合約多麼大,暴龍也有能力留下他。(魑魅)