財經 北京新浪網 眾院士蘭州新區「對話陽光」:照亮綠色能源未來

眾院士蘭州新區「對話陽光」:照亮綠色能源未來

原標題:眾院士蘭州新區「對話陽光」:照亮綠色能源未來

    10月16日,「綠色氫能和液態陽光甲醇高端論壇」在甘肅蘭州新區舉行。 劉薛梅 攝

中新網蘭州10月17日電 (記者 劉薛梅)怎樣把陽光變成現在化學工業裏面可以使用的,或者是能源工業里可以使用的燃料和化學品?中國科學院院士、上海交通大學常務副校長丁奎嶺說,通過把陽光、太陽能發電,高效地電解水制氫,氫氣再跟二氧化碳結合變成甲醇,有了甲醇以後,就可以有現代石油化學工業裏面的乙烯、丙烯、醋酸、醋乾等,幾乎我們現在衣食住行所用的材料、醫藥工業所用的原材料它都可以做到,「液態陽光是一個非常好的概念,也是一次非常好的實踐」。

  液態太陽燃料合成示範項目鑒定結果16日在蘭州發佈,該項目由中國科學院大連化學物理研究所研發、蘭州新區石化產業投資集團有限公司建設和運營、華陸工程科技有限責任公司設計。鑒定委員會專家一致認為:液態太陽燃料合成示範項目集成創新了液態太陽燃料合成全流程工藝裝置,具有完全自主知識產權,整體技術處於國際領先,同意通過鑒定,並建議國家相關部門在重點地區著力推廣應用:加快十萬噸級產業化項目建設。

「液態陽光」是利用太陽能等可再生能源產生的電,進而電解水生產「綠色」氫能,並將二氧化碳加氫轉化為「綠色」甲醇等液體燃料。 劉薛梅 攝

  當日,「綠色氫能和液態陽光甲醇高端論壇」在蘭州新區舉行。來自國內18名院士、逾百名專家學者齊聚一堂,匯聚智慧,通過主題演講和座談交流,共話綠色能源領域的熱點和前沿問題,探討可再生能源、氫能、甲醇應用以及綠色新興產業發展。

  中國可再生能源潛力巨大,二氧化碳減排任務艱巨。如何利用可再生能源替代化石燃料、保障液體燃料供給,實現低碳經濟,成為關係中國能源安全及經濟可持續發展的重要課題。液態太陽燃料合成提供了一條從可再生能源到綠色液體燃料甲醇生產的全新途徑,它利用太陽能等可再生能源產生的電力電解水生產「綠色」氫能、並將二氧化碳加氫轉化為「綠色」甲醇等液體燃料,被形象地稱為「液態陽光」。

  中國科學院院士、中國科學院副院長張濤說,此次論壇以氫能和液態陽光為主題,探討可再生能源,尤其是太陽能大規模經濟利用的關鍵技術,可行性和發展方向,是一個非常重要的話題,中國能源安全問題,主要是油氣的安全供應問題。

  由於資源稟賦特徵,使中國的油氣產量大幅度提高,短期內通過煤制油氣和化工品可以替代部分技術的油氣,相對煤炭利用中,環境的污染、水資源的約束、和二氧化碳的排放問題,都面臨巨大的挑戰。張濤認為,還要通過產、學、研、用、政等各方面的通力合作,多學科的交叉,來推動產業領域快速發展。

  「液態太陽燃料合成示範項目」是中國科學院院士、中國科學院大連化學物理研究所研究員李燦根據中國能源與生態環境現況建議在西區地區先行先試的一個千噸級示範項目。

圖為甘肅鎮原光伏工程。(資料圖) 高展 攝

  中國科學院院士、蘭州大學校長嚴純華說,氫經濟和甲醇經濟是過去幾十 年來在政府、企業家、以及讀書人心目中的一個盛典,李燦院士集過去幾十 年的研究成果,把氫經濟和甲醇經濟能夠關聯起來,並且用他的方法,建立起千噸級的示範工程,是一個奇蹟。

  甘肅省副省長李沛興說,綠色能源領域發展前景廣闊,投資潛力大,近年來,俗稱「液態陽光」的太陽燃料受到世界各國的重視,被認為是破解大氣污染和碳排放的理想途徑,該項目在蘭州新區的投產運營,標誌著中科院在該領域的研究和應用走到了世界前列,開創了蘭州新區與一流科研院所、一流院士專家創新合作新境界。(完)