生活 中央社 高市擬劃設空氣品質維護區 澄清湖、駁二先行

高市擬劃設空氣品質維護區 澄清湖、駁二先行

(中央社記者王淑芬高雄17日電)秋冬的高雄市空氣品質惡化,市府環保局擬劃設「空氣品質維護區」,以澄清湖、駁二特區等為範圍,公告期間並徵求意見,預計明年初上路,屆時管制柴油大客車等進入,違者裁處。

秋冬後的高雄市因為空氣擴散條件差,空氣品質惡化,讓過敏族群感到不適,所以高雄市加強空氣品質監測並即時公告,提醒民眾做好防護。

改善空氣品質也是市長陳其邁「四大優先」市政的一項,環保局已擬定劃設「空氣品質維護區」,並會針對空氣品質需求及污染特性做管制,包括禁止或限制特定汽車進入等。

市府將公告先選定劃設澄清湖風景區、駁二特區、壽山動物園為「空氣品質維護區」,之後會再擴及港區及工業區。

環保局空污及噪音防制科長黃家俊今天指出,市府先選定風景及觀光景點為空氣品質維護區是希望風景區可以維持好的空氣品質、不惡化;至於觀光景點,如駁二、壽山動物園,是為減少為數不少的柴油大客車會載遊客前往,若未有效管制排氣,恐造成觀光景點空氣品質惡化。

至於未來要納管的例如港區、工業區等,本來就有大量柴油大貨車進出提貨,造成空氣品質惡化的情形,所以需要透過排氣管制,改善空氣品質。黃家俊指出,「空氣品質維護區」草案已經公告,市府同時徵求民眾的意見做為參考。

「空氣品質維護區」的施行法源是依照空氣污染防制法第40條規定,各級主管機關得視空氣品質需求及污染特性,因地制宜劃設空氣品質維護區,實施移動污染源管制措施;管制移動污染源措施包括:禁止或限制特定汽車進入;禁止或限制移動污染源所使用之燃料、動力型式、操作條件、運行狀況及進入等。

高雄市空品質惡化自10月到隔年3月;以今天上午9時為例,高雄市橋頭區的空氣品質指標AQI值是104、大寮區AQI值是107,顯示對敏感族群不健康。(編輯:李錫璋)1091017

【延伸閱讀】 台南怪手挖斷瓦斯管線爆炸起火 3工人送醫 拜登兒子韓特 遭美媒指控與中企關係匪淺 保護傘餐廳遭潑穢物 嫌犯:因為吃壞肚子