體育 北京新浪體育 熱火憑什麼變身黑馬?距離登頂還差一個程咬金

熱火憑什麼變身黑馬?距離登頂還差一個程咬金

  儘管未能奪得2020年總冠軍,但熱火本季已可算超額完成任務,竟以黑馬身份出人意料地打入總決賽。13年前,當詹姆斯折戟總決賽時,鄧肯曾說出那句著名的「未來是你的」。《The Ringer》記者John Jablonka撰文也稱,熱火年輕球員們前途無限,「未來是他們的。」

  在停擺期間,熱火的年輕球員們取得了長足進步,如今新的休賽期已經到來,他們可利用這個間隙繼續進步。如果他們再次得到提升,熱火將變得非常恐怖。

  熱火的建隊思路是合理的,有經驗的老將始終能保持高水平輸出,他們通過交易又引進了克勞德和伊戈達拉,他們二人都堪稱頂級拼圖,而年輕球員們也紛紛挑起大樑。這些都並非憑空出現的,一切都是有原因的。

  從2018-19賽季結束到2019-20賽季訓練營開啟,之間相隔171天。從停擺到複賽,期間相隔140天。儘管相差了一個月(31天),但差別不算大。球員們也相當於又獲得了一個額外的休賽期。

  停擺期間有沒有刻苦練球,複賽后一眼便知。熱火的球隊文化素來要求球員刻苦和堅韌,甚至要求「慎獨」(即在無人監督時也自我約束),而這都讓球員受益良多。

  希羅的表現早已超出了新秀的範疇,複賽后他幾乎獲得了全方位的提升,和今年1月時的自己判若兩人。從數據上看,複賽后他的得分增多了、投籃效率提高了、更能製造進攻機會了,此外,他的決斷力、持球和防守也都有進步,同時還控制住了失誤,實屬難能可貴。

  拋開數據,僅從比賽來看,他的球風就和普通菜鳥們迥然不同。通常一名新秀很難在季後賽第四節獲得可觀的出場時間,但在常規賽,希羅的第四節出場時間就已不少了。而在今年東決G4,他更是轟下37分,令人震驚。

  僅140天,希羅就進化成了這樣。除他之外,熱火還有阿德巴約、鄧肯-羅賓遜和納恩三名年輕球員,他們同樣是熱火球隊文化的執行者。他們也獲得了提升嗎?答案當然是肯定的。問題只在於,他們到底提高了多少,還能有多大提升空間?

  不妨設想下,在2020-21賽季開打后,熱火的年輕球員會是下面這樣。

  先是希羅。他在新的休賽期再次全方位提升並非不可能,畢竟他還是名菜鳥。如果他的持球進一步提升,就能更好地控球,減少無謂的失誤,有望成為一位賽季場均得分20+的得分手。

  其次是阿德巴約,他有望將自己提升到更高的層次。今年季後賽,他最顯著的提升是投籃。常規賽期間他出手94次中距離投籃,命中率僅為22.3%。但在季後賽中他出手中距離33次,命中率達到42.4%;此外,他的罰球也更可靠了,場均罰球出手從5.3次提升到6.1次,命中率從69%提高到81.4%。一旦他能拉開空間,將會更有威脅。

  最後來看鄧羅和納恩。儘管他倆的進步不像前2人那樣肉眼可見,但正是他倆的存在,讓熱火更為出色。鄧羅應努力在防守、突破終結和自主進攻能力上有所改進,而納恩首先要做的是找回季初的那種自信。

  經過今年總決賽的洗禮,熱火的年輕球員們不再是生澀的毛頭小伙。努力終將獲得回報,希望再度過一個休賽期后,熱火隊中能「殺出另一個程咬金」。(魑魅)