財經 北京新浪網 時隔三年 穆迪再次下調英國評級 前景展望穩定

時隔三年 穆迪再次下調英國評級 前景展望穩定

  時隔三年,英國評級再遭下調。

  10月16日周五,評級機構穆迪宣布下調英國評級至Aa3,前景展望為穩定。

  這是穆迪自2017年9月下調英國評級至Aa2、持負面展望以來,對該國的最新一次評級下調。

  穆迪表示,英國經濟增長弱於預期,疫情疊加脫歐問題均將讓該國經濟形勢雪上加霜,不確定性揮之不去,或對下半年經濟復甦造成阻礙。

  債務方面,穆迪預計英國債務佔GDP比重將在2020年年底時沖高至112%,屆時的政府赤字佔GDP比重將達到18.5%,2021年料為7.4%。

  放眼未來,英國潛在的低增速、高債務再加上不確定性較高的政策環境,都將給英國經濟、財政和社會帶來逆風。

  周五當天,英國首相鮑里斯·Johnson在歐盟峰會後表示,英國將做好無協議脫離歐盟的準備,並指責歐盟不願給英國足夠好的條件。

  他同時稱,如果歐盟領導人願意「從根本上改變做法」,英國願聞其詳。

  有評論認為,Johnson的表態似乎在暗示,明年1月起,英國和歐盟將按照世貿組織的規定進行貿易,這意味著雙方貿易將面臨著更高的關稅和壁壘。

  疫情方面,從本周六開始,倫敦將被列入新冠肺炎疫情「高」等級地區,這也意味著將實施更為嚴格的封鎖措施。

  根據英格蘭最新的三層防疫機制,無論是在家中還是在酒吧中,倫敦市民將被禁止在室內與其他家庭的人見面;同時還建議避免乘坐公共交通工具,並在可能的情況下減少其出行次數。

  Johnson承受著進一步遏制該病毒傳播的壓力,政府的科學顧問主張進行第二次全國封鎖,儘管此次關閉為期兩周、為時較短,但可以充當「斷路器」來阻止病毒傳播。

  Johnson稱,目前情況下實施地方封鎖措施控制新冠疫情蔓延,比採取全國性的封鎖措施更為有效,但他也表示,不排除下一步採取更為嚴格的措施。