財經 北京新浪網 江蘇對1991名出售出租出借銀行卡用於詐騙的人員實施金融懲戒

江蘇對1991名出售出租出借銀行卡用於詐騙的人員實施金融懲戒

  原標題:江蘇對1991名出售出租出借銀行卡用於詐騙的人員實施金融懲戒

  新華社南京10月17日電(記者朱國亮)江蘇省公安廳日前發佈信息,對1991名涉嫌開立銀行賬戶、辦理銀行卡並出售出租出借銀行卡用於詐騙的人員實施金融懲戒。

  這是江蘇首批因開販銀行卡被公安、人民銀行聯手懲戒的人員,其名單已於近日公佈。被懲戒人員個人所有銀行賬戶非櫃面業務、支付賬戶所有業務將暫停5年,且5年內不得新開立賬戶。懲戒期滿後,這些人員新開立賬戶也將受到更加嚴格的審核。

  江蘇省反詐騙中心相關負責人介紹,在詐騙案件中,「黑銀行卡」是犯罪分子轉移違法犯罪所得的主要工具。對這些人員實施金融懲戒,目的在於進一步遏制出售出租出借銀行卡行為,進而壓降詐騙這類違法犯罪。

  江蘇省公安廳還特別提醒,出售出租出借銀行卡用於詐騙等犯罪活動,既害人又害己。依據刑法相關規定,明知他人利用信息網路實施犯罪,仍為其犯罪提供支付結算幫助,情節嚴重的,處以三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金。