生活 NOWnews今日新聞 住台北領不到3萬難生存?女嘆職場心路歷程:只剩6000元

住台北領不到3萬難生存?女嘆職場心路歷程:只剩6000元

▲住台北領不到3萬難生存?女嘆職場心路歷程。(示意圖/翻攝《Pixabay》)
▲住台北領不到3萬難生存?女嘆職場心路歷程。(示意圖/翻攝《Pixabay》)
一般人在大學畢業後踏入社會時,總是希望能找一份穩定、薪資優渥的工作,最好還能夠擁有每年晉升加薪的機會。但近日就有網友在網路上表示疑惑「是不是住在台北市如果領不到3萬會很難生存?」甚至更接著直言「最後只剩6000元」,引起熱議。

這位網友在網路論壇《Dcard》板上PO出一篇「生活在台北市月入不到3萬的平民」的文章表示,「就地畢業等於就地失業,從學生到失業勞工就差一個畢業證書。讀書為了畢業證書,我自認自己能力沒有比別人強,所以只能靠一張畢業證書讓大家知道我有大學畢業」,原PO更無奈地接著說道,「一張漂亮的履歷得來不易,經驗、學歷、專長、一張順眼的臉蛋都是業主們在過目履歷時考量的範圍,我不是富二代也沒有存款還有學貸,慶幸的是家裡每個月只跟我拿三千元,每個月的扣到開銷『不餓肚子的狀態』剩下六千元」。

▲薪水。(示意圖/翻攝自pixabay)
▲薪水。(示意圖/翻攝自pixabay)
原PO繼續坦言,「台灣勞資生態就是如此,希望把勞工最大價值化,運用到最大利益,工時長薪水低,事情做完也要留你下來接電話,但電話從來沒響過,因為你領的是月薪像責任制又不像責任制,跟老闆談加薪像拿刀威脅他,老闆要你加班像理所當然,因為老闆覺得人再請就好了,而工作卻越來越難找」,最後原PO更表示「錢很重要,沒有錢你不會快樂,有了錢等有錢再說...」此篇文章一出,立刻引起大量網友熱烈討論,留言區蓋起高樓。



網友們紛紛表示「很想改變什麼卻好像做不了...小時侯總想出人頭地,長大後只想準時下班」、「努力再努力囉,社會屁話,送給每個社畜,努力從來不能改變分配正義,但這狗屁世界還是只談努力,就像房子只會扯房價高不高,有沒有被使用,給大家合理滿足住的需求從來就不是優先,這世界就是充滿各種畸形」、「我也覺得,每天人擠人的往大都市跑,工作了一天疲憊的身體回到那個遠遠的家,最後卻連一間房子也買不起」、「北漂真的可憐,錢都大地主房東再賺,平民租房住破屋,收入低物價又高」、「所以很多人都協槓起來了,下班繼續工作或賣東西」、「沒辦法改變這個社會的勞資狀況,就只能改變自己」。(編輯:王柏文)