財經 北京新浪網 世界油商大會專題會議在舟山舉行 共話全球油氣產業綠色發展

世界油商大會專題會議在舟山舉行 共話全球油氣產業綠色發展

原標題:世界油商大會專題會議在舟山舉行 共話全球油氣產業綠色發展 來源:浙江日報

原標題:共話全球油氣產業綠色發展

  10月16日,2020國際油氣貿易與海事服務高峰論壇——世界油商大會專題會議在舟山舉行,國內外石油公司、航運及海事服務企業和知名諮詢、金融等行業巨頭齊聚,共話全球油氣產業綠色發展。

  中國是世界第一大石油進口國、世界第二大石油消費國。浙江自貿試驗區自2017年4月1日掛牌以來,將「推進以油氣全產業鏈為核心的大宗商品投資便利化、貿易自由化」作為建設重點。截至目前,浙江自貿試驗區已經集聚各類油氣企業7000家,近3年油品貿易額年均增長121%。

  前不久,寧波片區成為浙江自貿試驗區的新片區,今後寧波和舟山將共同打造以油氣為核心的大宗商品配置基地及生產加工儲備運輸國際貿易中遠期交易、能源金融跨境結算於一體的具有國際影響力的油氣全產業鏈。

  會議共舉行1場主論壇和3場分論壇,有來自130餘家企業和單位的240餘位嘉賓參加,部分國外嘉賓以影片連線方式進行演講。

(責編:艾宇韜、戴謙)