生活 中央廣播電台 台灣校園改造創意 獲日本2020 Good Design Award大獎

台灣校園改造創意 獲日本2020 Good Design Award大獎

台南新東國小餐廳改造,設計團隊將空間與家具做解構與重組,讓老舊的餐廳變身北歐咖啡廳,又兼具複合性機能。(教育部提供)
台南新東國小餐廳改造,設計團隊將空間與家具做解構與重組,讓老舊的餐廳變身北歐咖啡廳,又兼具複合性機能。(教育部提供)

日本國際級設計大獎「Good Design Award 2020」日前公布全球設計得獎名單,由教育部委託財團法人台灣設計研究院執行的2019年度「學美.美學-校園美感設計實踐計畫」,自全球4,769件作品中脫穎而出,榮獲BEST 100大獎肯定。

日本GD稱讚「學美‧美學」計畫:「在出生率下降及學校設施老舊的背景下,在有限的預算內為學校師生實現有意義且易於使用的設計…該計畫具廣泛的智能性,包括美觀和設計。隨著新課綱的修訂,師生與設計團隊共同參與新的設計內容,是一個充滿活力的教育機會,值得日本參考。」

教育部指出,「學美‧美學」計畫是以全國高級中等以下學校為對象,透過公開徵件,由學校自行提出校園改造需求的提案申請。2019年首度辦理,選出9所學校成為合作對象,與7個設計團隊進行各校的美感改造,都相當具有創意與巧思。

例如台南新東國小每天中午約有100位師生都在餐廳裡一起用餐,在空間資源有限的情況下,餐廳除了吃飯也需兼具課後教學輔導、舉辦活動等功能,設計團隊將空間與家具做解構與重組,讓老舊的餐廳變身北歐咖啡廳,又兼具複合性機能。

花蓮縣明禮國小則因學校建物有限,缺乏學生在雨天及大熱天的活動區域,川堂便成為唯一符合機能的空間,但川堂內部老舊亟需改善。設計團隊從孩子的視角,利用學校入口處原有的樹林意象,將川堂以樹洞的概念改造成具有展示、活動以及舞臺功能的空間。

教育部表示,此次「學美.美學」計畫獲獎,不僅是對台灣設計力的一大肯定,更彰顯了台灣設計能量足以成為國際設計典範。在教育部政策帶領下,讓的設計美學進入校園,打造前所未有的平臺,為學校與設計專業搭起橋樑,共同努力打造更美、更友善的學習環境。而面對未來更多的挑戰,設計也將扮演重要角色,透過跨域的設計整合,為大環境中存在已久的問題找到解決方案。

原始連結