國際 中央廣播電台 菅義偉就任來首次 靖國神社秋祭奉供品

菅義偉就任來首次 靖國神社秋祭奉供品

日本放送協會(NHK)今天(17日)報導,靖國神社秋季例大祭從今天開始,日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)已供奉被稱為「真榊」的供品。

靖國神社因為合祀二次大戰的甲級戰犯,只要日本首相或內閣閣員前往參拜,就會引發中國與南韓強烈反彈。而這是菅義偉自上月就任以來,首度供奉「真榊」。

他的前任─安倍晉三(Shinzo Abe)也固定會在二戰結束週年、以及靖國神社的春季與秋季例大祭,透過親信奉上祭品,避免親自參拜引發鄰國憤怒。

位於東京的靖國神社供奉戰爭死難者,包括14名二戰甲級戰犯,在戰後被國際法庭判定為犯下戰爭罪行的高層軍事與政治人物,因此被北京與首爾視為日本昔日軍事侵略的象徵。

安倍在2013年12月前往靖國神社參拜,曾激怒南韓與中國,美國也對此表達「失望」。

而安倍在上月卸任的幾天後,曾在推特上貼文表示他前往靖國神社參拜,這是他時隔近7年再度參拜靖國神社。

根據菅義偉的官方部落格貼文,在他2012年12月成為安倍政府的內閣官房長官之前,曾在2011年8月赴靖國神社參拜。 原始連結