國內 NOWnews今日新聞 柯文哲:美豬美牛 其實不是食安問題

柯文哲:美豬美牛 其實不是食安問題

▲台北市長柯文哲17日表示,美豬美牛其實不是食安問題,而是溝通與管理的問題,但民進黨政府一個沒做,一個處理得不對。( 圖 / 記者陳弘志攝 )
▲台北市長柯文哲17日表示,美豬美牛其實不是食安問題,而是溝通與管理的問題,但民進黨政府一個沒做,一個處理得不對。( 圖 / 記者陳弘志攝 )
身兼台灣民眾黨主席的台北市長柯文哲17日出席民眾黨舉辦的「在地議題,民主發聲」國家治理論壇,他指出美豬美牛其實不是食安問題,而是溝通與管理的問題,但民進黨政府一個問題沒做,一個問題處理得不對。

柯文哲在致詞時表示,從專業角度來看,美豬、美牛其實不是食安問題,而是管理和溝通的問題。這就像醫生對病人選擇治療的方式,其實是溝通問題。他曾對馬英九說,馬英九真的很老實,美牛議題當時讓民進黨在立法院議場鬧了四天五夜,但蔡英文開放美豬,連民眾黨或時代力量在立法院開公聽會,想找衛福部長陳時中來說明,理都都不理你,「這就是沒有溝通」。

柯文哲說,再來是管理問題。 最近他去台北市議會備詢,有國民黨議員問他,台北市要怎麼處理?例如買貢丸怎麼分辨?他認為還是應該從源頭來管理,而不是末端去想辦法。他認為「源頭管理、 明白標示」最重要,「是不是美國來的豬肉?不重要,有沒有含瘦肉精?這最重要」。有沒有含瘦肉精?他才在意,他不在意產地,為何這要標給他看?他無法理解民進黨政府在想什麼?



柯文哲認為,美豬美牛吵得這樣,講清楚就好,但民進黨政府沒有講清楚。其實萊克多巴胺在血漿中的半衰期是四小時,豬隻在屠宰前三天,先不餵牠萊克多巴胺,血液中的含量就會降到非常低。因此他認為如果可以在美國的源頭,就先做好瘦肉精管理,遠勝之後在台灣的抽驗,因為台灣每個抽驗樣本,就要好幾千元。科學是依據專業來處理,但目前是「政治凌駕專業的政府」。

柯文哲說,台灣民眾黨相對於藍綠政黨,就是希望讓人民過好一點的生活,這是他與藍綠最大的不同點,而不是以意識型態為最大訴求。他強調「他對很多東西不在意,不在意後,才能堅持」,這是台灣民眾黨為何要守住價值的原因。