科技 新浪科技 板藍根對新冠體外有效是治療有效嗎?「體外抑制」是何種效果?

板藍根對新冠體外有效是治療有效嗎?「體外抑制」是何種效果?

  文章來源: CC周刊

  文/張洪濤 賓夕法尼亞大學醫學院病理及實驗醫藥系研究副教授

  核心提要

  1、10月13日,鍾南山院士透露,發現復方板藍根顆粒和口炎清顆粒等顯示出體外抑製藥效。這是今年繼蓮花清溫之後,鍾南山院士宣布的第二款在新冠病毒的體外試驗有效的中草藥藥物。

  2、鍾南山院士團隊對白雲山板藍根的研究持續了數十年。2009年,在鍾南山院士的支持下,白雲山板藍根顆粒成為首個獲得美國國立衛生研究院(NIH)資助研究的中藥產品。

  3、解毒的藥理與藥效,使板藍根幾乎成為了包括治療傳染病在內的「萬能神葯」。不但非典、新冠可以上板藍根,但凡出現什麼瘟疫,板藍根都會熱銷。

  4、需要注意的是,「顯示出體外抑製藥效」與最後證明有治療效果還有十萬八千里的距離。到底有沒有效果,還得等待正規的、嚴格的三期臨床試驗結果。

  鍾南山院士年內

  繼宣布蓮花清瘟在「體外有效」后,

  再度宣布板藍根在「體外有效」,

  板藍根成抗疫第二款中藥?

  時間進入10月,新冠疫情在夏天沒有消失,只是在短暫歇息之後,又在全球開始了第二波。在歐洲,這第二波雖然目前死亡數不高,但是感染人數遠遠超過第一波。10月12日,法國總理卡斯泰在接受當地媒體採訪時表示,由於新冠疫情持續發展,法國「第二波疫情已成事實」,「防疫工作不可鬆懈」。為了抗疫,從10月17日起,法國八個城市將在晚上實施宵禁。

  |圖:英國每日新增新冠確診病例

  |圖:法國每日新增新冠確診病例

  在美國,第一波還未平息,眼看第二波也跟著開始,每日新增病例又回到了6萬之上。至於國內青島疫情,警報仍然未熄。

  面對洶湧的疫情,昨天卻傳來了一個好消息:「鍾南山院士團隊體外藥效篩選發現:復方板藍根對新冠病毒有抑制作用」!

  媒體一片驚呼,又是板藍根「神葯」。

  而這已是今年以來,鍾南山院士宣布的第二款在新冠病毒的體外試驗有效的中草藥藥物。第一款是今年三月,鍾院士的團隊發布的關於蓮花清瘟在「體外試驗」中,顯示出抗新冠病毒的作用的消息。

  相關論文《連花清瘟對新型冠狀病毒具有抗病毒、抗炎作用》「Lianhuaqingwen exerts anti-viral and anti-inflammatory activity against novel coronavirus (SARS-CoV-2)」,已被《藥理學研究》期刊(Pharmacological Research)接收。論文作者包括廣州醫科大學呼吸疾病國家重點實驗室主任鍾南山、研究員楊子峰等。

  論文提到,作為一種中藥方劑,連花清瘟對一系列流感病毒具有廣譜抗病毒作用和免疫調節作用。5月,鍾院士稱,他們做了試驗對比,有證據顯示連花清瘟膠囊對新冠病毒肺炎有效果。

  這次公布的板藍根「對新冠病毒體外有效」,暫沒有查詢到相關數據與論文的發表與否的情況。但卻已成為中外媒體的熱點新聞。

  鍾南山院士宣布「體外有效」

  的復方板藍根顆粒,

  此前曾獲得美國NIH贊助

  10月13日,廣州舉行了「粵澳呼吸道病原體新葯聯合研究中心」第四次理事會,與這個會議一同進行的,還有白雲山板藍根澳門轉化研討會暨合作簽約儀式。在此會議上,鍾南山院士透露,聯合研究團隊系統開展了一系列南葯抗新型冠狀病毒的體外藥效篩選,發現復方板藍根顆粒和口炎清顆粒等顯示出體外抑製藥效。

  經過幾天的發酵,鍾南山團隊的這個研究結果在今天刷屏。與之相關的白雲山藥廠的股票也暴漲,幾乎漲停。

  看來某些吃瓜群眾太激動了,看到「有效」兩個字,馬上以為是已經證明了治療新冠有效,顧不上吃瓜,炒起了股票!

  板藍根在中國屬於傳染病方面的「萬能神葯」。鍾南山院士團隊對白雲山板藍根的研究持續了數十年。對於這款藥物的藥理以及各種可能性進行全面的探索。

  2008年,時任中華醫學會(由衛計委主管)會長的鍾南山院士率領的呼吸疾病國家重點實驗室和澳門科技大學等多家單位聯合攻關,研究「白雲山板藍根抗病毒神秘機制」的任務。

  由於板藍根在抗擊薩斯時展現出來的「神奇」功效,鍾南山院士被邀請參加了美國國立衛生研究院(NIH)召開的「抗病毒性流感峰會」。會上,鍾南山向外國專家們介紹了板藍根的抗病毒功效。稱板藍根是抗病毒中藥的最典型代表,在中國有兩千多年的應用歷史,臨床效果良好,而體外抗病毒篩選也基本證實了其確切療效。

  2009年3月,在鍾南山院士的支持下,白雲山和黃中藥與美國國立衛生研究院(NIH)就白雲山板藍根顆粒抗病毒機制研究簽訂了合作協議。白雲山板藍根顆粒也由此成為首個獲得NIH資助研究的中藥產品。

  兩年後,在2010年11月,白雲山板藍根顆粒抗病毒研究總結大會上,鍾南山宣布「初步探明板藍根抗病毒神秘機制」、「目前已經找到板藍根的組分中有兩種對於病毒的植物血凝素和病毒複製有效果。」白雲山板藍根顆粒不但對流感病毒、皰疹病毒等十幾種病毒具有明顯的抑殺作用。

  此次鍾南山院士宣布的這款在對新冠病毒「體外有效」的板藍根,就是白雲山復方板藍根顆粒。

  鍾院士宣稱的復方板藍根顆粒「體外有效」,

  離人體治療新冠病毒有效有多遠?

  目前有多少款體外有效的新冠藥物,

  結果如何?

  這款瞬間爆紅的板藍根,除了帶動股價的上漲外,一無例外的是,它幾乎再次成為藥店被問詢最多的藥品。媒體也開始宣揚復方板藍根對新冠病毒有抑制作用的確切消息。

  但事實真的是這樣嗎?

  鍾南山院士明確說過這款藥物對新冠病毒治療有效嗎?

  查詢南方日報發布的消息,請注意,鍾南山院士表述的是:聯合研究團隊系統開展了一系列南葯抗新型冠狀病毒的體外藥效篩選,發現復方板藍根顆粒和口炎清顆粒等顯示出體外抑製藥效。

  「顯示出體外抑製藥效」。體外試驗有效,與最後證明有治療效果還有十萬八千里的距離。

  鍾院士的表述,也很嚴謹。

  比如說,在一月份曾經被搶購一空的雙黃連,也是體外有效,但是至今還未看到臨床治療有效的證據。

  再比如說,羥氯喹、瑞德西韋體外試驗對新冠病毒也有效,但是中國臨床試驗沒有看到瑞德西韋的治療效果。雖然入組了幾千人的美國的臨床試驗,看到一點效果(1),但世界衛生組織其後公布了入組上萬人的臨床試驗結果,表明瑞德西韋的治療效果「很少,或者沒有」。至於羥氯喹,雖然有回顧性分析覺得有效,但是3個大型的正規臨床試驗,都沒有看到效果。

  所以面對這「體外試驗」的結果,吃瓜群眾看看就好,完全沒有必要激動得上躥下跳。到底有沒有效果,還得等待正規的、嚴格的三期臨床試驗結果。

  相信這款板藍根復方顆粒,會很快進入進一步的研究,並有論文與數據,在不久的將來公布。

  板藍根萬能神葯史,

  當年非典時曾經買斷貨,

  屢次傳染病發時必成官方首推藥物

  板藍根,為十字花科植物菘藍的乾燥根。

  具有清熱解毒,涼血,利咽的功效。主治外感發熱,溫病初起,咽喉腫痛,溫毒發斑,痄腮,丹毒,癰腫瘡毒。《本草便讀》:「板藍根即靛青根,其功用性味與靛青葉同,能入肝胃血分,不過清熱、解毒、辟疫、殺蟲四者而已。但葉主散,根主降,此又同中之異耳。」

  板藍根得以馳名的就是它可以解毒,正是這種解毒的藥理與藥效,使板藍根幾乎成為了包括治療傳染病在內的「萬能神葯」?

  之所以說它是萬能神葯,是因為當年非典時就曾經火過一次,火到賣斷貨!根據百度百科的記錄,2003年2月9日,開始出現喝板藍根能預防非典的傳言。10日,搶購風達到高潮,平時一大包不到10元的板藍根,一下子飆升到三四十元。

  |圖:2003年的南方都市報

  2003年,中國中醫學院牽頭的治療SARS中藥篩選工作,宣布8個中成藥治療非典有效,其中就有板藍根沖劑。

  在中醫里,板藍根是「清熱解毒」的藥材,古人沒有見過SARS,也沒見過新冠,但是病毒也是毒,也屬於板藍根的治療範圍。

  不但非典、新冠可以上板藍根,但凡出現什麼瘟疫,板藍根都會熱銷。國內應用板藍根防治傳染病的歷史悠久。從上世紀六、七十年代國內掀起大規模中草藥群眾運動起,每次引人注目的傳染病出現,板藍根都會作為防治藥物獲得青睞,獲得了近乎是包治百病的「神葯」地位。

  1988年,上海市甲肝傳染病,上海市衛生局和中醫學會擬訂出以板藍根為基本處方的藥方,板藍根作為官方推薦的「神葯」初次大出風頭。

  2009年甲型H1N1流感疫情在全球蔓延,板藍根再獲官方青睞,被列入防治甲型H1N1流感的用藥範圍,各地紛紛發布相關預防方案。

  其後,2013年H7N9 禽流感, 2014年援助非洲抗擊埃博拉病毒。板藍根都是當之無二的首選藥物。

  這麼一個久經沙場的老葯,今年新冠疫情以來一直沒火,風頭竟然被雙黃連搶去了!

  其實反觀一下中國幾千年的歷史,也經歷過不少瘟疫,以前沒有有效的核酸檢測,沒有疫苗,也沒有所謂的特效藥,不是都挺過來了嗎?

  所以不管怎樣,這次的新冠疫情也終將過去。其實如果全世界都能抄中國的作業,那疫情早就沒有了。看來得這麼想:如果能像中國一樣快速檢測,嚴格執行隔離措施,不管是板藍根還是雙黃連,都會有效;如果像美國一樣只知道甩鍋,或者對病毒滿不在乎,不管是板藍根還是雙黃連,都會無效。

  參考文獻:

  1.Beigel JH, et al。 Remdesivir for the Treatment of Covid-19 — Final Report。 New England Journal of Medicine。 2020。 doi: 10.1056/NEJMoa2007764。