財經 北京新浪網 49歲眼科女醫生去世,還幫助了2個人

49歲眼科女醫生去世,還幫助了2個人

楊永青 郭升/央視新聞

央視新聞10月17日消息,10月6日,陝西西安年僅49歲的小兒眼科醫生邢詠新因病去世。在生命盡頭,她將眼角膜捐獻給自己工作的醫院,將遺體捐獻給自己學醫的大學。作為一名醫生,她將生命最後的禮物貢獻給了這個世界。

本文圖片均來自央視新聞

很多人都不知道,作為醫生的邢詠新同時也是一個病人。邢詠新在4歲時被查出先天性免疫系統疾病。限於當時的醫療條件,無法確定病症。一直到多年後她上了醫學院才確診是過敏性紫癜,一種尚未明確發病原因和機制的罕見疾病,對自身紅細胞過敏,全世界只有幾十個病例,迄今沒有治療方案。就是在這種情況下,邢詠新經常吃著藥坐著輪椅吸著氧一邊忍受著自己的病痛,一邊去為患者祛除病痛。

2020年10月6日,邢詠新醫生因病醫治無效去世。遵照她的生前遺願,她的遺體捐獻給自己的母校西安交通大學醫學部供醫療科研使用,她的眼角膜捐獻給她工作的醫院西安市第一醫院眼庫,目前已經讓兩名患者重獲光明。

原西安市第一醫院小兒眼科主任邢詠新:因為我是早產,所以小時候身體就不是特別好。所以從我記事起,就一直在跟醫院打交道。以前的那些老一輩的醫生對病人都是特別體恤,醫者仁心,就是特別感動。在我熟知的職業里除了老師就是醫生了。像我就一直在患者和醫生兩個角色之間切換,所以我作為一名患者躺在病床上的時候我希望我的醫生怎麼對待我,那麼當我切換到醫生這個角色的時候我就怎麼對待我的患者。

本期編輯 常琛