財經 北京新浪網 昨夜反腐,一分鐘四連發!

昨夜反腐,一分鐘四連發!

澎湃新聞記者 鍾煜豪

10月16日20時40分,內蒙古紀委監委網站一分鐘內連發4則通報——

通遼市委原常委、統戰部部長曹文敏嚴重違紀違法被開除黨籍和公職,自治區監獄管理局原副巡視員、內蒙古李家塔煤礦原礦長連天俊嚴重違紀違法被開除黨籍,呼和浩特市政府原黨組成員、副市長賽青克嚴重違紀違法被開除黨籍,鄂爾多斯市人大常委會原黨組副書記、副主任劉桂花嚴重違紀違法被開除黨籍。

曹文敏,男,漢族,1963年2月出生,大學學歷,通遼市開魯縣人。他曾任通遼市扎魯特旗委書記,通遼市政府副市長,通遼市委常委、Kerr沁區委書記,2020年3月起任通遼市委常委、統戰部部長。

通報稱,曹文敏理想信念喪失、毫無黨性,「四個意識」個個皆無,「六項紀律」項項違反,權力觀異化,賣官鬻爵、腐化墮落、道德敗壞、對黨紀國法置若罔聞,嚴重破壞了當地政治生態。曹文敏無視黨的紀律,不守黨內規矩,疫情防控期間聚眾賭博,訂立攻守同盟、對抗組織審查,為黑社會性質組織充當「保護傘」;無視中央八項規定精神,違規使用管理和服務對象車輛,用公款包租接待場所供個人使用,收受禮金;在幹部選拔任用過程中收受他人財物,隱瞞不報個人有關事項;違規從事營利性活動,在煤炭領域投資獲利,生活糜爛,搞權色、錢色交易,縱容、默許配偶在其管轄地區利用其職權及影響力經商,謀取私利;干預和插手公安機關辦案;不注重家風建設,對子女失管失教,社會影響極其惡劣。經濟上貪婪無度,甘於被不法商人「圍獵」,大搞權錢交易;利用職務上的便利,侵吞公款,中飽私囊。

同批被通報的賽青克和劉桂花也長期在地方上任職。

賽青克,男,蒙古族,1959年4月出生,研究生學歷,內蒙古烏審旗人。他曾任呼和浩特市回民區委書記、呼和浩特市政府重大項目建設辦公室主任(副廳級)、呼和浩特市政府副市長、呼和浩特市政府副廳級幹部,2019年4月退休。

經查,賽青克身為黨員領導幹部,理想信念喪失,宗旨意識淡漠,紀法觀念全無,對黨不忠誠不老實,對抗組織審查;違反中央八項規定精神,接受可能影響公正執行公務的宴請、旅遊、體檢等活動;公權私用,違規為家屬及他人安排工作;利用職權為親屬、朋友謀取私利,搞權色、錢色交易;充當黑惡勢力「保護傘」;違規借用公款;與他人發生不正當性關係;利用職務上的便利,夥同他人共同以虛假手段騙取國家土地補償款;甘於被圍獵,利用職務上的便利,為他人謀取利益,非法收受他人財物。

劉桂花,女,漢族,1956年10月出生,陝西省府谷縣人。

劉桂花是4人中唯一一名女性幹部,她曾任鄂托克旗旗委副書記、鄂托克旗旗委書記、鄂爾多斯市政協副主席以及鄂爾多斯市人大常委會黨組副書記、副主任等職,2017年4月退休。

經查,劉桂花身為黨員領導幹部,背棄初心使命,信仰宗教;對黨不忠誠不老實,對抗組織審查;組織觀念淡漠,隱瞞不報個人有關事項,在幹部選拔任用中收受他人財物;經濟上貪婪,收受禮金,利用職權騙取探礦權證後違規經商辦企業獲取巨額利益;肆無忌憚,膽大妄為,在煤礦轉制和探礦權證、採礦權證審批過程中濫用職權,把工作領域作為「私人領地」,大搞權錢交易、以權謀私。

仕途稍顯不同的連天俊長期在監獄系統工作。連天俊,男,漢族,1956年11月出生,內蒙古呼和浩特市人。

官方簡歷顯示,連天俊曾任鄂爾多斯市伊金霍洛旗監獄黨委書記、監獄長、內蒙古李家塔煤礦負責人,內蒙古自治區監獄管理局恆正實業集團有限公司副總經理兼鄂爾多斯市伊金霍洛旗監獄黨委副書記、內蒙古李家塔煤礦礦長(正處級),內蒙古自治區監獄管理局副巡視員等職務,2016年12月退休。

通報稱,經查,連天俊身為黨員領導幹部,喪失理想信念,背棄初心使命,紀法意識淡漠,收受禮金,違規從事營利活動;禁不住誘惑,甘於被「圍獵」,不惜損害煤礦利益,利用職務上的便利在企業經營、工程項目承攬等方面為他人謀取利益並收受財物。

整治涉煤領域腐敗是當前內蒙古重點推進的工作之一。澎湃新聞注意到,此次4人中有3人明確涉及該領域問題。

其中,曹文敏被指違規從事營利性活動,在煤炭領域投資獲利;劉桂花被指肆無忌憚,膽大妄為,在煤礦轉制和探礦權證、採礦權證審批過程中濫用職權;連天俊被指禁不住誘惑,甘於被「圍獵」,不惜損害煤礦利益,利用職務上的便利在企業經營、工程項目承攬等方面為他人謀取利益並收受財物。

在開除黨籍處分外,根據內蒙古紀委監委通報,另外將4人涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

本期編輯 常琛